Новости 22 апреля 2016 г. 15:44

Прокуратура в суде заблокировала залог трех спорткомплексов в Мордовии по кредитам агрофирмы "НДН-Агро"

*** Госимущество для обеспечения обязательств "НДН-Агро" по кредитным договорам с РСХБ передано по распоряжению правительства Мордовии

Саранск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Мордовии в суде доказала незаконность передачи трех республиканских спорткомплексов в залог по кредитам агрофирмы ООО "НДН-Агро", привлекаемым в Россельхозбанке.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в мае 2015 года Госкомитет имущественных и земельных отношений Мордовии передал в залог Россельхозбанку спорткомплекс "Мордовия" и два ледовых дворца (в Саранске и поселке Чамзинка).

Республиканская прокуратура оспорила в арбитражном суде Мордовии договор ипотеки (залога недвижимости), так как, согласно законодательству, находящиеся в государственной собственности спортивные сооружения не подлежат приватизации.

Арбитражный суд Мордовии в январе 2016 года удовлетворил иск прокуратуры о применении последствий недействительности сделки (погашении регистрационной записи об ипотеке недвижимости), а Первый апелляционный арбитражный суд 20 апреля 2016 года оставил в силе решение суда первой инстанции.

Как говорится в опубликованном решении Арбитража Мордовии, распоряжением правительства Мордовии в залог передано государственное имущество стоимостью не более 905,7 млн рублей для обеспечения обязательств ООО "НДН-Агро" по кредитным договорам с Россельхозбанком на сумму 518,4 млн рублей на срок не более 24 месяцев и с процентной ставкой не выше 25% годовых. Кредитные средства привлекаются для пополнения оборотных средств и строительство зерносушилки.

Также в решении суда говорится, что в апреле 2015 года "НДН-Агро" привлекло кредитную линию Россельхозбанка с лимитом 99,9 млн рублей.

Госкомитет имущественных и земельных отношений Мордовии и Россельхозбанк в мае 2015 года заключили договор ипотеки, залогом по которому стали три нежилых здания, являющиеся частью физкультурно-спортивных комплексов.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что спортивные объекты недвижимости, находящиеся в госсобственности не могут быть объектом приватизации и ипотеки, и отклонили довод ответчиков "об отсутствии доказательств отнесения спорных объектов к спортивным сооружениям".

ООО "НДН-Агро" - крупная сельскохозяйственная организация Мордовии, специализирующаяся на животноводстве и растениеводстве. В структуру компании входят 5 филиалов - в Ардатовском, Большеигнатовском и Теньгушевском районах Мордовии, а также в Сурском районе Ульяновской области и Алатырском районе Чувашии.

"НДН-Агро", в частности, известна в республике проектом по производству деликатесной мраморной говядины.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "НДН-Агро" зарегистрирована в 2007 году, ее владельцем является Данил Никитин.

Согласно бухгалтерскому балансу ООО "НДН-Агро" за 2014 год, чистый убыток компании составил 334,5 млн рублей (против чистого убытка 98,2 млн рублей в 2013 году). Долгосрочные обязательства компании (заемные средства) на конец 2014 года составляли 1,1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще