Новости
21 октября 2011 г. 13:38

Прокуратура выясняет причины появления нефтяного пятна на реке в центре Казани

Казань. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане казанская межрайонная природоохранная прокуратура проводит расследование по факту сброса в реку Казанка нефтепродуктов.

"Маслянистое пятно появилось в устье Казанки под Кировской дамбой днем в минувший четверг, площадь загрязнения - 500 кв. метров, толщина пленки - не более одного миллиметра", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы прокуратуры Раят Зайнуллин в пятницу.

По его словам, с места происшествия выше и ниже по течению сотрудниками Минэкологии Татарстана взяты пробы, но результатов лабораторных анализов еще нет.

"Источник разлива пока не обнаружен, следов, что слив нефтепродуктов был осуществлен откуда-либо с берега или с дамбы, не обнаружено. По предварительным данным, солярку или отработанные масла "сбросило" в воду некое проходящее по акватории Казанки судно, скорее всего, старое", - сказал Р.Зайнуллин.

Он пояснил, что суда обязаны сдавать хозфекальные жидкости или отработанные масла в пункты приема в портах, но некоторые недобросовестные судовладельцы делают это в акваториях рек.

"Удивительно, что этот случай произошел в черте города. Не исключено, что у судна накопились масла, топливо, другие рабочие жидкости, и произошел перелив", - сказал Р.Зайнулин.

По его словам, пятно, к счастью, не дошло до Волги, которая официально начинается в 200 метрах от Кировской дамбы. В водозабор также ничего не попало.

"Течение было небольшое, дул южный ветер, нефтепродукты отнесло в противоположном от Волги направлении и, в основном, прибило к берегу", - сообщил Р.Зайнуллин.

По его словам, ликвидацией пятна будет заниматься МЧС Татарстана.

Ущерб, нанесенный экологии водного объекта, устанавливается. По словам собеседника агентства, в зависимости от результатов расследования будет решаться вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще