Новости
24 июля 2020 г. 14:42

Прокуратура закончит проверку по факту загрязнения Камы под Пермью хлоридами не ранее августа

*** Предварительный ущерб оценивается в 24 млн рублей

Пермь. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Природоохранные прокуроры намерены завершить проверку по факту загрязнения хлоридами реки Кама в Пермском крае в августе, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуре.

"Окончание данной проверки - не ранее августа", - сообщили в ведомстве, отвечая на вопросах о сроках.

Руководитель Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Азанов на совещании по экологической ситуации в Березниковском городском округе сообщил, что, по предварительным данным, в результате инцидента вред для почвы причинен в размере 4 млн рублей, ущерб из-за загрязнения реки Толыч (впадает в Каму) - около 20 млн рублей. Окончательные цифры будут названы позднее.

Как сообщалось, по данным природоохранной прокуратуры, предельно допустимая концентрация хлорид-иона в Каме была превышена в 22 раза.

"Уралхим" остановил "Азот" 7 июля из-за резкого роста содержания хлоридов кальция в Каме, откуда завод берет воду для производства удобрений. Загрязнение реки, по данным предприятия, фиксировалось 7 и 8 июля и угрожало безопасной работе технологического оборудования завода.

Росводресурсы 9 июля сообщали, что, по предварительным данным, Кама могла быть загрязнена через реку Толыч, в которую изливаются стоки шламонакопителя "Березниковского содового завода". Между тем, в пресс-службе "Башкирской содовой компании" заявляли, что исключают влияние производства БСЗ на загрязнение Камы, а шламохранилище не имеет каких-либо повреждений.

Власти Березников 10 июля сообщили, что рассматривают два возможных источника попадания хлоридов в Каму: шламохранилище БСЗ и промканал (место сбора стоков городских промышленных предприятий), который обслуживает ООО "Сток".

По информации Росводресурсов, по состоянию на 13 июля ПДК хлоридов в Камском водохранилище не превышало допустимых значений. В администрации Березников заверяют, что угрозы для города нет.

По факту загрязнения Камы следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В понедельник, 20 июля, "Уралхим" сообщил о новом факте загрязнении реки Толыч. Теперь, по данным предприятия, речь идет о повышенном содержании нефтепродуктов в месте сброса сточных вод БСЗ.

БСЗ - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в России, БСК принадлежит 95,84% уставного капитала БСЗ (99,13% обыкновенных акций).

"Азот" производит аммиак, аммиачную селитру, карбамид, натриевую и калиевую селитру, кристаллический нитрит натрия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще