Новости 22 июля 2015 г. 14:46

Прокурор просит 10 лет колонии для нижегородского анархиста, обвиняемого в подготовке теракта

Нижний Новгород. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гособвинитель попросил приговорить к длительному лишению свободы жителя Нижнего Новгорода Илью Романова, обвиняемого в подготовке к теракту и публичном оправдании терроризма.

"В ходе судебных прений в среду гособвинитель попросил для И.Романова наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат обвиняемого Евгений Губин.

По его словам, 4 августа состоятся прения стороны защиты, после чего будет определен день оглашения приговора.

Ранее сообщалось, что Московский окружной военный суд 16 июня начал рассмотрение по существу уголовного дела представителя анархического движения, жителя Нижнего Новгорода Ильи Романова.

Он обвиняется по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение боеприпасов) и ч.1 ст. 223 (незаконное изготовление боеприпасов) УК РФ.

В частности, И.Романову инкриминируется взрыв самодельного взрывного устройства около Нижегородского областного военкомата в октябре 2013 года. В результате взрыва мужчине повредило руку, которую затем пришлось ампутировать.

По версии следствия, анархист готовился совершить теракт. Однако, по версии защиты, никакого преступления в виде приготовления к теракту он не совершал.

Также в декабре 2012 года И.Романов дал интервью неким журналистам в Донецкой области (Украина). Это произошло после освобождения мужчины из исправительной колонии на Украине, где он отбывал наказание за ряд преступлений, совершенных на территории данного государства.

Публичного распространения интервью не было, однако, по версии следствия, в нем И.Романов публично оправдывал терроризм.

В данный момент анархист находится в СИЗО N 1 Нижнего Новгорода. Расследование по его делу велось следователем УФСБ по Нижегородской области.

Также сообщалось, что И.Романов являлся членом интернациональной организованной преступной группировки, обвинявшейся в ряде преступлений на Украине.

Ее члены - граждане России, Молдавии и Украины - обвинялись в теракте, грабеже, бандитизме, незаконном хранении оружия и попытке свержения государственной власти на Украине.

В частности, суд доказал вину членов ОПГ во взрыве у здания СБУ в Киеве осенью 2002 года, а также вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют.

При задержании у них были изъяты самодельные бомбы, огнестрельное оружие, боеприпасы, которые, возможно, готовились для совершения теракта.

В июле 2004 года Одесский областной суд вынес обвинительный приговор 10 участникам преступной группы. В частности, И.Романов получил 10 лет лишения свободы.

Также сообщалось, что 26 октября 2013 года в Нижнем Новгороде у здания областного военкомата произошел взрыв самодельного пиротехнического изделия, в результате которого пострадал 46-летний мужчина - ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрыва составила примерно 50 гр в тротиловом эквиваленте.

При обыске в квартире пострадавшего были обнаружены различные химические вещества, служащие для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература.

Сообщалось, что пострадавший мужчина работал охранником в одном из кадровых агентств города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще