Новости 4 сентября 2013 г. 14:00

Прокурор просит суд отменить разрешение на строительство рядом с лицеем-памятником в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрит два исковых заявления прокурора Советского района города по сохранности городского Георгиевского училища, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Как следует из первого искового заявления, между городской администрацией и ООО заключен договор аренды земельного участка на улице Ванеева, д.7/57. Компании выдано разрешение на строительство административного здания со встроенными торговыми помещениями, двухуровневой стоянкой и необходимой инфраструктурой, сообщает пресс-служба облсуда.

В непосредственной близости от планируемого места строительства расположено здание городского Георгиевского училища, на которое зарегистрировано право муниципальной собственности. Имущество передано в оперативное управление лицею N38.

Истец отмечает, что нижегородским "Управлением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" ООО выдано положительное заключение проектной документации, однако в ней отсутствует раздел об обеспечении сохранности здания Георгиевского училища.

"Указанный объект нуждается в защите от возможного уничтожения при осуществлении строительных работ административного здания", - считает прокурор.

Пресс-служба сообщает, что истец просит признать незаконным положительное заключение госэкспертизы проектной документации по строительству административного здания и обязать администрацию Нижнего Новгорода отменить разрешение на строительство, установив ответчикам срок для совершения этих действий.

Ответчиком по второму исковому заявлению является управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Прокурор указал, что в нарушение действующего законодательства у Георгиевского училища отсутствуют зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

В связи с этим истец просит признать незаконным бездействие областного управления госохраны объектов культурного наследия по разработке проектов зон охраны Георгиевского училища и обязать ведомство разработать их, установив для этого срок, сообщает пресс-служба.

На пересечении улиц Ванеева и Белинского в Советском районе города расположены два корпуса лицея N38. Один из них (вдоль улицы Ванеева) построен в 1905 году и является памятником архитектуры регионального значения. Второй - здание 1963 года постройки (расположено перпендикулярно улице Ванеева) - соединяется с основным переходом. В учреждении учатся лицеисты 9-11 классов. В 2013-2014 учебном году в лицее планируется обучение 575 учащихся (22 группы-класса).

Как сообщалось, градозащитники забили тревогу в связи со строительством административного здания в нескольких метрах от лицея N38 в центре Нижнего Новгорода и в связи с состоянием здания лицея. Так, 24 июля в здании 1963 года постройки обрушился тамбур, его разобрали, и здание осталось без аварийного выхода. Само здание, по словам градозащитников, "тихонько сползает в котлован, проваливается пол, ползут трещины".

В пресс-службе администрации города сообщили, что приемка лицея N38 к новому учебному году была проведена до 30 июля, однако на тот момент никаких конструктивных изменений в помещениях второго корпуса лицея зафиксировано не было.

Позже на торце здания учебного корпуса на всю высоту примерно в середине фасада обнаружена трещина шириной раскрытия примерно 5-10 мм. Треснувший торец здания забран в строительные леса для проведения работ по усилению кладки стены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще