Новости 1 апреля 2015 г. 15:59

Прокурор Татарстана в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал" направил в СКР данные служебной проверки в отношении шести своих сотрудников

Казань. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в следственные органы материалы служебной проверки в отношении шести работников прокуратуры, ранее наказанных в дисциплинарном порядке в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал".

"Сегодня прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков направил в СУ СК РФ по Республике Татарстан материалы служебной проверки в отношении 6 работников прокуратуры для проведения в отношении них проверки", - сообщает прокуратура Татарстана в среду.

"Кроме того, в настоящее время прокуратурой республики в отношении прокурора г. Казани Рафката Уразбаева и прокурора Кировского района г. Казани Равиля Вахитова проводится служебное расследование, материалы которого также будут направлены в следственные органы", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что по результатам служебной проверки в связи с пожаром в ТК "Адмирал" прокурором Республики Татарстан 19 марта был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности шести работников прокуратуры: на них наложены различные дисциплинарные взыскания, в том числе предупреждение о неполном служебном соответствии на прокурора Казани Уразбаева Рафката Шафкатовича.

Ранее адвокат находящегося под арестом гендиректора компании-собственника ТЦ "Адмирал" Рамиль Ахметгалиев обратился к руководителю СУ СКР по Татарстану с заявлением о преступлении в связи с пожаром в этом торговом центре.

В своем заявлении защитник просит возбудить уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Казани И.Дворянского, который в Кировском районном суде Казани летом 2013 года отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ "Адмирал", несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

Р.Ахметгалиев указывал также, что прокурором Кировского района Казани в то время был нынешний прокурор Казани Рафкат Уразбаев, а прокурором Казани - нынешний прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Кроме того, в заявлении адвокат просил главу СУ СКР по Татарстану опросить Р.Уразбаева и И.Нафикова и в случае установления фактов осуществления ими ненадлежащего контроля за действиями своего подчиненного И.Дворянского внести в отношении них представление о принятии мер о недопущении впредь действий, способствующих совершению преступлений.

"На тот момент прокурор Кировского района Казани Р.Уразбаев в 2013 году лично поручил МЧС проверку торгового комплекса, ему доложили о 18 пунктах нарушений ООО "Заря" пожарной безопасности, он вышел в суд с требованием приостановить деятельность "Адмирала", а во время этого судебного заседания в Кировском районном суде Казани 19 июля 2013 года его старший помощник неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового комплекса", - пояснял агентству "Интерфакс-Поволжье" Р.Ахметгалиев.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести.

К уголовной ответственности в рамках дела о пожаре в этом ТЦ привлекается 11 человек. Арестованы семь человек - от директоров компаний, владеющих и арендовавших ТЦ, до рабочих, занимавшихся в торговом центре ремонтом. Также под домашним арестом находится судебный пристав, которая прекратила исполнительное производство, связанное исполнением решения суда по устранению нарушений требований пожарной безопасности в торговом центре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще