Новости 9 июня 2014 г. 12:26

Прокурор в Казани требует до 15 лет колонии для бывших сотрудников отдела полиции "Дальний"

Казань. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гособвинитель в ходе прений в Приволжском районном суде Казани в понедельник потребовал для бывших сотрудников полиции, проходящих по делу ОП "Дальний", от 2,5 лет колонии-поселения до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Казанский правозащитный центр.

"По совокупности всех эпизодов гособвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-заместителя начальника полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина - к 12 годам строгого режима", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокурор потребовал для экс-начальника угрозыска "Дальнего" Айнура Рахматуллина 9 лет общего режима, экс-оперуполномоченного Амира Шарафуллина и Дениса Васильева - 7 и 5 лет колонии общего режима соответственно, а для бывшего оперативника Александра Фадеева - 2,5 года заключения в колонии-поселения.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

К суду привлечены восемь бывших полицейских, в том числе начальник угрозыска, его заместитель, замначальника ОП по оперативной работе, оперативники. Семеро из восьми подсудимых находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще