Новости 14 мая 2014 г. 19:20

Промпарк по производству продукции для нефтегазового сектора создадут на базе объекта по уничтожению химоружия в Камбарке

Ижевск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Промышленный парк по производству продукции для нефтегазового сектора планируется создать в удмуртской Камбарке на базе объекта по утилизации химоружия, сообщил и.о. министра промышленности и энергетики республики Олег Радионов журналистам в среду.

"У нас есть предложение - создать там (на базе объекта в Камбарке - ИФ) промышленный парк индустриальный по производству продукции для нефтегазового сектора. Есть инвестор, и заинтересовано наше же предприятие Камбарский машзавод, который будет производить специальные вагоны, технику для перевозки как раз продукта для нефтегазового сектора с участием наших предприятий", - сообщил О.Радионов.

"Не так давно, буквально неделю назад состоялось межведомственная рабочая комиссия в Минпромторге, где мы совместно с инвестором как раз представляли проект по созданию технопарка. Минпромторг поддерживает нашу инициативу, сейчас разрабатывается подпрограмма госпрограммы "Развитие промышленности и ее конкурентоспособности в Российской Федерации", и вот в данную подпрограмму по технопаркам мы планируем войти. Поддержка есть, проект одобрен", - добавил он.

Он отметил, что процесс поиска инвестора был достаточно долгим в связи с особенностями продукта, который утилизируется на этой площадке. "На сегодняшний день (налицо - ИФ) заинтересованность всех сторон - и Российской Федерации в лице Минпромторга, и Удмуртской Республики, и инвестора, и промышленных предприятий"? - подчеркнул О.Радионов.

"Предварительно схема предполагается такая, что данный имущественный комплекс передается в собственность Удмуртской Республики, Удмуртская Республика выступает в качестве соинвестора в виде имущественного комплекса, инвестор вступает в качестве инвестиций, машзавод (Камбарский - ИФ) и другие предприятия - в качестве производства, и Минпромторг - также финансовая поддержка в рамках государственной программы", - пояснил и.о. министра.

По словам О.Радионова, реализация соответствующей программы должна начаться со следующего года, в нынешнем году власти Удмуртии планируют войти в эту программу с этим проектом.

И.о. министра не стал сообщать цифры, заложенные в проекте, до того времени, пока не будет утвержден бизнес-план.

Ранее сообщалось, что Минпромторг России планирует найти новое применение объектам для уничтожения химического оружия после завершения их эксплуатации. "Из представленных материалов, учитывая их новизну и перспективы развития, наибольшего внимания заслуживают предложения по следующим инвестиционным проектам: совместный проект правительства Удмуртии и Камбарского машиностроительного завода по созданию индустриального парка на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка", - сообщалось на сайте Минпромторга.

Сообщалось также, что объект "Камбарка" уже на 100% уничтожил отравляющие вещества и в настоящее время проводит мероприятия по подготовке к выводу из эксплуатации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще