Новости 19 августа 2015 г. 14:37

Промпроизводство в Башкирии за 7 месяцев выросло на 0,5% - Хамитов

Уфа. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Промышленное производство в Башкирии за январь-июль 2015 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5%, сообщил глава республики Рустэм Хамитов на заседании правительства республики в среду.

"Индекс промышленного производства - июль 2015 года к июлю 2014 года - 102,1%, январь-июль этого года к (показателю аналогичного периода - ИФ) 2014 года - 100,5%", - сказал он.

В числе "проблемных точек" экономического развития Башкирии Р.Хамитов назвал оборот оптовой торговли (снижение за семь месяцев на 22%), демонстрирующий "глобальное замедление деловой активности"; оборот розничной торговли, обусловленный снижением доходов жителей региона и высокой закредитованностью населения (сокращение на 12,7%). Оборот в сфере общественного питания снизился на 15%, объем платных услуг населения - на 5%.

В то же время индекс потребительских цен на товары и услуги вырос за отчетный период текущего года на 15%, производителей промышленной продукции - на 12,5%.

Падение показателей, пояснил глава республике, обусловлено, в том числе, эффектом "высокой базы" доходов населения в прошлом году, "уходом в серые платежи, недостаточной работой розничных сетей".

Согласно сообщению Башкортостанстата, с начала года в республике отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму свыше 1 трл рублей (прирост к январю-июлю 2014 года в 2,9%). Более двух третей объема отгруженной продукции приходится на промышленный сектор.

Высокие темпы роста достигнуты в производстве транспортных средств (на 35,1% больше показателя января-июля прошлого года), электрооборудования (рост на 18,7%), резиновых и пластмассовых изделий (рост на 17,6%). Кроме того положительная динамика отмечена в металлургическом производстве (рост на 8,2% больше), химическом, машин и оборудования (рост на 4,1-5,5%), добыче полезных ископаемых (рост на 2,8%), текстильном и швейном производстве, обработке древесины, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (рост на 0,4-1,1%).

Вместе с тем в производстве нефтепродуктов допущено снижение против января-июля прошлого года на 17,1%, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 12,1%, пищевых продуктов, кожи и обуви - на 7,3-7,6%, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - на 4,6%.

Глава Башкирии пояснил, что "спад производства нефтепродуктов" связан, прежде всего, с налоговым маневром. "Невыгодно становится в условиях налогового маневра работать в чистой нефтепереработке", - уточнил он.

Согласно прогнозу социально-экономического развития региона на 2015 год и на период до 2017 года, индекс промышленного производства региона будет характеризоваться нарастающей динамикой - от 102% в 2015 году до 103,8% - в 2017 году.

Наибольший вклад в развитие промышленности, как ожидается, будет обеспечен предприятиями топливного, нефтехимического, химического и машиностроительного комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще