Новости
20 июня 2014 г. 10:48

Противники строительства завода "Kronospan" под Уфой голодают четвертую неделю

Уфа. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Голодовка активистов движения против строительства деревообрабатывающего предприятия Kronospan в пригороде Уфы продолжается 22-ые сутки, половина участников прекратила акцию по состоянию здоровья.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" участница голодовки Альфира Галиахметова в пятницу, накануне из-за ухудшения здоровья "сошли с дистанции" трое голодающих, еще одна участница ранее была госпитализирована в больницу и вынуждена прекратить голодовку.

А.Галиахметова уточнила, что в настоящее время продолжают голодать три женщины и один мужчина. По ее словам, состояние голодающих ухудшилось, у всех наблюдается слабость, головокружение.

"Планируется, что в понедельник присоединится новая участница. Голодовка - бессрочная, будем продолжать столько, сколько сможем", - сказала участница голодовки.

По ее словам, за время протестной акции представители власти на контакт с голодающими не выходили. "Никто с нами не встречался. Была чисто символическая встреча с депутатом, документы (с требованиями - ИФ) забрала и все", - отметила А.Галиахметова.

На месте проведения голодовки круглосуточно дежурит полиция, ежедневно приезжают медики "скорой" помощи.

В свою очередь представитель администрации Уфимского района агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщил, что о проведении голодовки и требованиях голодающих местным властям известно.

"Полномочия по приостановке начатых строительно-монтажных работ на объектах, территориально находящихся в Уфимском района, у администрации района нет. Приостановка может осуществляться только заказчиком строительства, заключившим договор подряда, и надзорными органами в случае обнаружения нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей", - разъяснил собеседник агентства.

Как сообщалось, 30 мая противники строительства завода "Kronospan" под Уфой начали бессрочную голодовку. Голодающие требуют остановить строительство деревообрабатывающего предприятия в Уфимском районе, отменить решение о создании индустриального парка на данной территории, прекратить преследование активистов.

Участники голодовку разместились в палаточном лагере на поляне рядом с трассой М-5 в Иглинском районе.

Ранее правительство Башкирии и австрийская компания "Kronospan" подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого планируется строительство завода по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит в Уфимском районе.

Жители близлежащих населенных пунктов - деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша выступают против строительства предприятия, опасаясь негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

В знак протеста инициативная группа 3 августа 2013 года рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. Также недовольные строительством завода жители неоднократно проводили сходы граждан, митинги, препятствовали выполнению работ на строительной площадке, перекрывали к ней дорогу фурам, перевозящим стройматериалы.

Несмотря на протестные акции, в конце апреля 2014 администрация Уфимского района выдала разрешение на строительство завода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще