Новости
5 апреля 2017 г. 18:19

Противники установки памятника чешским легионерам в Самаре заявили о 900 собранных подписях

Самара. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Движение "Суть времени" завершило сбор подписей против установки в Самаре памятника легионерам Чехословацкого корпуса, погибшим в годы гражданской войны в России, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" координатор самарской ячейки движения Сергей Бобров.

"С 11 марта в Самарской области собрано около 900 подписей под петицией против установки памятника чешским легионерам на улице Красноармейской в Самаре, рядом с памятником красноармейцам", - сказал С.Бобров.

Один экземпляр петиции самарские активисты намерены направить министру обороны РФ Сергею Шойгу, второй - полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу.

При этом С.Бобров не исключил, что в дальнейшем протесты могут пройти против установки памятника и в других местах Самары.

"Появятся предложения по установке в других местах - будем смотреть, пока мы этот вопрос оставляем открытым", - заявил он агентству, сославшись на результаты проведенного движением экспресс-опроса, по которому две трети из 200 опрошенных высказались против установки памятника в Самаре вообще.

Как сообщалось, первый в 2017 году пикет со сбором подписей против установки памятника чешским легионерам движение провело 11 марта. По данным организаторов, затем в Самаре было проведено еще три пикета и один пикет в Сызрани.

В понедельник стало известно, что в Самару прибыла делегация Чешской Республики для участия в 15-м заседании Смешанной межправительственной комиссии (СМПК) по реализации соглашения между правительствами двух стран о взаимном содержании военных захоронений. 15-е заседание СМПК в Самаре завершится 7 апреля.

Чешскую делегацию возглавляет замминистра обороны ЧР Алёна Нетолицки, российскую часть СМПК - начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

В конце февраля текущего года В.Попов, выступая на парламентских слушаниях, заявил, что российско-чешские отношения могут пострадать из-за невыполнения администрацией Самарской области обязательств по установке памятного знака чехословацким легионерам, принимавшим участие в гражданской войне в России.

"Нерешенность данной проблемы вызывает нарастающее возмущение чешской стороны, что может повлечь за собой обостренную симметричную реакцию по отношению к российским воинским мемориалам в Чехии", - заявил он.

В.Попов напомнил тогда, что на территории Чехии находится около 1 тысячи советских захоронений.

Он пояснил, что администрации Самарской области и города Самары не выполняют протокольные решения совместной российско-чешской комиссии в отношении установки в городе памятного знака чехословацким легионерам.

Соглашение между Россией и Чехией, в котором оговаривалась установка памятного знака чешским легионерам в Самаре, было заключено в 2008 году.

Первоначально власти областного центра планировали установить памятник на месте захоронения легионеров в 2013 году, однако это вызвало активный протест со стороны местных коммунистов.

Попытка вынести вопрос на общественное обсуждение провалилась - компромисс между сторонниками и противниками установки памятника найден не был.

Установка памятника началась в ноябре 2015 года, однако вскоре его фрагменты повредили неизвестные вандалы, и работы были свернуты.

Всего на памятный чешский знак предполагается занести 147 фамилий легионеров Чехословацкого корпуса, который принимал участие в гражданской войне в России на стороне противников советской власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще