Новости
16 января 2012 г. 15:12

Прямые выборы глав регионов повысят их ответственность перед избирателями - губернатор Бочкарев

Пенза. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поддерживает законопроект о прямых выборах глав регионов.

"В этом случае появятся новые взаимоотношения между избранным главой региона и жителями - избирателями", - сказал В.Бочкарев агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

По его мнению, избранный губернатор будет работать "с большей оглядкой" на людей, а при необходимости с полным правом "предъявлять" требования избирателей федеральной власти.

В.Бочкарев подчеркнул, что такая система ему хорошо знакома, так как он дважды избирался главой Пензенской области.

В декабре, комментируя агентству послание президента РФ Федеральному собранию, В.Бочкарев заявил о необходимости повысить роль региональных парламентов в избирательной кампании кандидатов на высший региональный пост.

"Именно Законодательное собрание должно рассматривать кандидатуры, выдвинутые, в том числе, партиями, представленными в областных парламентах, и представлять эти кандидатуры президенту", - сказал губернатор.

"Это будет настоящая демократия", - полагает он.

Кроме того, В.Бочкарев считает важнейшим условием выборности губернаторов передачу избранным главам субъектов широких полномочий.

"Главное, чтобы эти полномочия были подкреплены ресурсами, в частности, возможностью оставлять собираемые налоги на территории. В этом случае избранный губернатор сможет достойно отчитываться по наказам избравших его людей", - отметил глава региона.

Кроме того, он не исключил возможности отзыва избранных губернаторов, если они не исполняют своих обязанностей перед населением.

"Если ожидания населения избранный губернатор не оправдывает, то народ вправе требовать его отставки", - сказал В.Бочкарев.

Законопроект об изменениях в принципы организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ предполагает избрание губернаторов гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

"Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ (…) выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется президентом РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, поступившей в распоряжение "Интерфакса".

В пояснительной записке отмечается, что в случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение партий от сбора подписей избирателей, "политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта".

"Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке.

Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы и до вступления в должность избранного руководителя субъекта исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще