Новости
10 апреля 2020 г. 15:41

Психологи в Башкирии отмечают двукратный рост обращений за помощью на фоне ситуации с коронавирусом

*** В разы возросло число панических атак и навязчивых состояний

Уфа. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Число звонков на линию психологической помощи в Башкирии существенно возросло на фоне ситуации с коронавирусом, в последние дни регистрируется "всплеск" обращений, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов в пятницу.

"За две недели количество звонков увеличилось в 2-2,5 раза, основной рост произошел за последнюю неделю. Последние дни мы фиксируем всплеск обращений", - сказал он.

Практически каждый третий говорит о том, что он боится заражения.

"60% и более обращаются по поводу карантина: как жить в карантине, как не развестись, не испортить отношения с близкими, детьми, родителями. Таких звонков очень много, потому что к незапланированным "каникулам" люди оказались не готовы", - отметил специалист.

Возросло в 1,5 раза и число обращений в психотерапевтический центр. В три раза больше стало пациентов с паническими атаками, в 2,5 раза - с навязчивыми состояниями. Срывы и обострения у людей с неустойчивой психикой случаются из-за индуцирования, когда со всех экранов, гаджетов транслируется количество жертв и зараженных, считает эксперт.

Неидеальная психологическая совместимость в экстремальной ситуации "обнажает все скрытые конфликты и проблемы", особенно, когда на небольшой площади живут два и более поколения.

"Редко у кого есть счастливая возможность разойтись по комнатам. Когда на одном пятачке живет очень много народу, личное пространство нарушается и возникают проблемы", - отмечает Тимербулатов.

Для сохранения семей психологи горячей линии проводят "кризисную семейную онлайн-терапию", которая нуждается в продолжении на очных сеансах после улучшения эпидситуации.

По мнению специалистов, испытания изоляцией не выдерживают браки, отношения в которых ранее были формальными. С отменой ограничений психологический дискомфорт во всех семьях "в большей степени снимется", однако изоляция может стать "пусковым моментом для завершения отношений, если семья уже была на грани".

Гармоничные семьи в кризисной ситуации, напротив, нередко сплачиваются.

Психологи прогнозируют дальнейший рост обращений по мере обострения ситуации с COVID-19. "У нас будет больше работы. И чем сложнее будет ситуация с вирусом, тем сложнее будет ситуация у нас, но мы к этому готовы", - констатировал Тимербулатов.

Потребность в психологической помощи возросла и у жителей Саратовской области.

"С начала апреля число обращений за психологической помощью на телефон "горячей линии" увеличилось примерно на 30%", - сообщили агентству в Минсоцразвития региона.

"Основная тема обращений - коронавирус. Люди тревожатся за здоровье своих близких, детей и пожилых родственников, задают вопросы, касающиеся медицинских масок и средств дезинфекции. Еще одна тема звонков - непростые взаимоотношения внутри семьи", - отметили в министерстве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще