Новости 21 сентября 2021 г. 15:26

Птенец скопы Саня из Нижегородской области долетел до Африки за две недели

Нижний Новгород. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Орнитологи впервые проследили путь до Африки птенца краснокнижной скопы, родившегося в Нижегородской области.

Для слежения за миграцией птенца, которого нарекли Саней, специалисты закрепили на пернатом GPS-трекер - устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля, рассказали агентству в компании "Транснефть-Верхняя Волга", принимающей участие в проекте.

До сих пор подобных наблюдений за миграциями скоп, гнездящихся в Нижегородской области, не проводилось.

"В начале сентября птенец уже прилетел в Саратовскую область, потом посетил Астраханский заповедник, около 9 сентября через Грузию добрался до Турции, а 13 сентября был уже в Сирии. Далее путь птенца продолжился в сторону Африки. 15 сентября он пересек Красное море и остановился на отдых в районе Хургады, а 20-го уже ловил рыбу в водах Нила", - рассказали авторы проекта.

Скопа занесена в Красную Книгу России. Это крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно в 3 года.

Скопы из европейской части России улетают на зимовку в Африку либо в Азию, для гнездования и выведения птенцов возвращаются ежегодно на одну и ту же территорию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще