Новости 23 октября 2013 г. 16:20

Пушкинский музей в Болдино с 2015 года получит федеральный статус и попадет в свод особо ценных объектов культурного наследия

Нижний Новгород. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" (Нижегородская область) с 2015 года станет федеральным, сообщается в среду на сайте министерства культуры РФ.

"В федеральном подчинении уже находятся Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское", Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина на набережной Мойки. С 2015 года федеральным станет музей "Болдино", - цитируются в сообщении слова главы министерства Владимира Мединского, сказанные на брифинге в Москве.

"Также планируется включить музей-заповедник "Болдино" в свод особо ценных объектов культурного наследия. Государственная поддержка музея в 2014 году составит 35 млн рублей", - отмечается в сообщении.

В.Мединский напомнил, что в министерство поступили 26 обращений деятелей культуры, которые просят дать музею федеральный статус: в частности, Фонд культуры Никиты Михалкова, Захар Прилепин, Людмила Улицкая.

Министерство культуры РФ создало специальную комиссию, которая провела аудит деятельности музея-заповедника.

"Комиссия пришла к главному выводу - музей успешно развивается, но есть ряд проблем, для решения которых нужна федеральная поддержка. В частности, необходимо достроить научно-культурный центр. В следующем году министерство выделит две трети средств, необходимых для окончания этого строительства", - сказал В.Мединский.

Директор музея-заповедника Юрий Жулин, выступая на брифинге, поблагодарил Минкультуры за поддержку и отметил, что вопросы, связанные с изменением статуса музея, были рассмотрены руководством министерства очень оперативно.

В конце августа правительство Нижегородской области разместило на своем сайте перечень государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче в собственность муниципалитетов с начала 2014 года. Документ предусматривает, в частности, передачу в собственность Большеболдинского района Государственного литературно-мемориального и природного заповедника А.С.Пушкина "Болдино".

5 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что министерство готово перевести Болдинский музей в федеральную собственность после проведения необходимой экспертизы.

21 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев написал в своем блоге, что Федерация готова принять на свой баланс пушкинский музей-заповедник, если музей и руководство района посчитают такую передачу целесообразной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще