Новости 8 декабря 2009 г. 08:21

Путин требует сделать выводы на ведомственном уровне в связи с пожаром в Перми

Пермь. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым сделать "необходимые выводы на ведомственном уровне" в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае.

"И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей, и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже 3 внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты - нулевые", - заявил В.Путин в ходе совещания в Перми в ночь на вторник.

"Следствие потом сделает свои выводы, но я рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы уже будут сделаны", - подчеркнул В.Путин.

Глава государства сказал, что не хочет делать "скороспелых выводов", отметив, что губернатор Пермского края "считается перспективным, передовым, современным, но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития, те объекты здравоохранения, на которых они побывали, находятся в плачевном состоянии, и даже необходимых средств, которые должны были там находиться, не были обнаружены".

"Хорошо, что у нас эффективно организована система спасательных служб - были быстро доставлены препараты, необходимое оборудование и организован вывоз людей", - заметил В.Путин.

"Конечно, в любом субъекте РФ при трагедии такого масштаба может и не быть всего необходимого, но, по докладам Минздравсоцразвития, там не было даже того, что должно было быть", - подчеркнул он.

"Но как вели себя представители власти?" - обратился премьер к

участникам совещания.

В.Путин напомнил, что "объект (клуб "Хромая лошадь" - ИФ) был принят комиссией, в которую входил и инспектор государственной пожарной службы, в 2002 году, а мэрия дала разрешение на эксплуатацию".

"По данным следствия, есть весомые основания полагать, что объект находился в том же самом положении, когда и сгорел", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, "по результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений".

"Но этого сделано не было!", - подчеркнул В.Путин. По его мнению, "такое отношение к делу можно квалифицировать, как халатность - как минимум". Как полагает глава правительства, "возможно были и другие мотивы бездействия государственных служащих - все версии должны быть тщательно отработаны следствием".

"Однако, в течение года никто на объект для проведения контроля не появлялся!" - особо отметил премьер.

"Ни руководством государственной пожарной инспекции районного уровня, городского и краевого так и не было предпринято никаких контрольных мер, устранены ли, выявлены недостатки", - подчеркнул он.

По словам В.Путина, "ссылки на то, что законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки, принятыми не могут быть".

"Речь идет фактически о социальном объекте, объекте массового скопления людей, и действующее законодательство позволяет обращаться в прокуратуру за получением разрешения на проведение внеплановых проверок", - отметил премьер-министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще