Новости
26 июня 2020 г. 17:36

PwC Россия оценила потенциально привлекательные для инвесторов отрасли в Удмуртии

Ижевск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Консалтинговая компания PwC Россия выявила наиболее привлекательные для инвестирования отрасли в Удмуртии, в их числе - производство телекоммуникационного оборудования, измерительных приборов, распределительного и медицинского оборудования.

Как сообщил в ходе онлайн-марафона "Удмуртия Calling" партнер руководителя практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования PwC Россия Михаил Баженов, в результате анализа были определены порядка 30 направлений, имеющих потенциал для привлечения инвестиций в республику, однако, четыре из них "дополнительно подтвердили свою актуальность в новых реалиях".

В частности, в сегменте телекоммуникаций, по оценке компании, есть возможность создания как традиционного телекомоборудования, где доля импорта превышает 90%, так и производства оборудования для сетей нового поколения стандарта 5G.

"Мы видим, что вузы и техникумы готовят большое количество специалистов в области радиоэлектроники, и что в Удмуртии есть профильные компании, производящие базовое оборудование для телекома и развивающие профильный НИОКР", - сказал Баженов.

Вторым привлекательным для инвесторов направлением может стать производство измерительных приборов и датчиков. Баженов отметил, что драйверами для развития этого сегмента являются нацпроекты "Цифровая экономика" и "Экология", ведомственный проект "Умный город", а также закрепленная в законодательстве обязательная установка "умных приборов" и систем учета в ЖКХ. "Здесь можно отметить уже проявленный интерес к региону со стороны ПАО "Россети" (MOEX: RSTI), которое объявило о планах производств интеллектуальных приборов учета на площадках Концерна "Калашников", - сказал Баженов.

Еще один сегмент со значительной долей импорта в России - производство распределительного оборудования, в частности, низковольтного. Спрос на цифровое оборудование в этой сфере будет обусловлен планируемым в России переходом на технологии "умных сетей" к 2030 году, считают эксперты.

Кроме того Удмуртия производит значительный перечень медицинского оборудования, и предприятия республики могут выступить партнерами для создания сборочного производства иностранных производителей в России. "Сегодня здесь доля импорта - более 70%, однако, ограничение участия в госзакупках иностранных компаний стимулируют их к локализации производства в России. И ключевым драйвером роста может стать масштабное переоснащение медучрежденй в рамках нацпроекта", - отметил Баженов.

Инвестиционный онлайн-марафон "Удмуртия Calling" стартовал 5 июня. В рамках мероприятия инвесторам уже были представлены несколько десятков проектов в трех отраслях: IT, туризм и сельское хозяйство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще