Новости 24 мая 2013 г. 15:42

Пять субъектов РФ могут присоединиться к консорциуму "Ямал-Поволжье"

Уфа. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия от лица консорциума "Ямал-Поволжье", созданного Башкирией, Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО), может обратиться к администрациям пяти субъектов РФ с предложением о присоединении к консорциуму.

Согласно проекту резолюции III международного форума "Большая химия", текстом которого располагает "Интерфакс", такую рекомендацию выработали участники форума в пятницу в Уфе. В консорциум могут войти Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Нижегородская и Челябинская области, Пермский край.

Участники форума признали, что практически во всех нефтедобывающих регионах Приволжского федерального округа возросла доля тяжелой и сверхтяжелой нефти в общем объеме ее добычи, что приводит к стагнации либо снижению объемов нефтедобычи, а также к снижению выхода прямогонных светлых фракций в процессе переработки нефти.

Такая тенденция усиливает потребность действующих нефтехимических мощностей в легком углеводородном сырье (этане, ШФЛУ, сжиженном газе, попутном и природном газе) и фактически ставит их в зависимость, в том числе от конкурирующих предприятий и усиливает неопределенность прогнозов развития в долгосрочном периоде, отмечается в проекте резолюции.

Делегаты форума настаивают, что "приоритетное обеспечение внутреннего рынка России углеводородным сырьем в условиях ограничения и исчерпывания ресурсных возможностей старых нефтедобывающих районов европейской части страны должно стать одной из основных задач развития всей нефтегазохимической отрасли России", и поддерживают инициативу строительства продуктопровода Ямал-Поволжье.

Оператору проекта - ОАО "Ямал-Поволжье" - рекомендовано до 30 октября 2013 года обеспечить подготовку техзадания для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства трубопровода и проведения до 20 декабря 2013 года тендера на его разработку, до 1 декабря 2014 года - обеспечить получение ТЭО.

Кроме того, отмечается в проекте резолюции, министерству энергетики РФ предложено одновременно с созданием системы сбора и первичной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) ужесточить требования по срокам и направлениям его утилизации, разработать механизмы экономического стимулирования добывающих компаний в их усилиях, направленных на утилизацию ПНГ с последующей переработкой на территории страны.

Кроме того, участники форума рекомендовали правительствам Самарской области и Башкирии "стимулировать скорейший запуск индустриальных парков на территориях крупных нефтегазохимических комплексов", в частности, в Тольятти, Салавате и башкирском Благовещенске.

Также делегаты форума предложили министерству промышленности и торговли РФ, министерству экономического развития РФ при участии руководителей субъектов РФ, руководителей крупных, средних и малых нефтегазохимических предприятий до 1 января 2014 года разработать государственные меры стимулирования крупных нефтегазохимических холдингов к формированию совместных проектов развития с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Росстандарту участники форума предложили разработать и внедрить в качестве федеральных технических регламентов европейские стандарты DIN EN в области проектирования и строительства предприятий нефтегазохимии, а также во всех областях потребления полимерных материалов: ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве и других.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства.

Стоимость проекта оценивается в пределах 80-120 млрд рублей, стоимость проектных работ - 50-60 млн рублей. Предполагается, что регионы-участники проекта будут инвестировать в проект либо бюджетные средства, либо средства компаний, кроме того, участие в проекте планируют принять "Газпром", Внешэкономбанк и Сбербанк.

В конце января 2013 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье" - для реализации проектов строительства трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье. Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%).

В функции консорциума "Ямал-Поволжье" входит, в том числе, разработка технико-экономического обоснования и проведение работ по строительству и эксплуатации магистральных трубопроводов сжиженного углеводородного газа, производимого добывающими компаниями ЯНАО, и его поставки на предприятия Волжского нефтегазохимического кластера.

Третий международный форум "Большая химия" прошел 23-24 мая в Уфе. Организаторы форума - правительство, министерство промышленности и министерство экономического развития республики, региональное агентство по территориальному развитию, торгово-промышленная палата Башкирии.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще