Новости 20 марта 2020 г. 11:32

Пятеро фигурантов дела "Сети" требуют официально допросить их по делу о двойном убийстве

*** Свою причастность к убийству они отрицают

Пенза. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько осужденных участников запрещенной в РФ организации "Сеть" направили обращение главам Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ с требованием допросить их по делу о двойном убийстве.

Копия текста обращения Максима Иванкина, Ильи Шакурского, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Дмитрия Пчелинцева есть в распоряжении агентства "Интерфакс-Поволжье".

"С экранов телевизоров, на страницах газет и новостных лент в интернете, в социальных сетях нас напрямую называют причастными к убийствам Артема Дорофеева и Екатерины Левченко (...) Однако, в настоящее время, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту гибели А. Дорофеева и Е. Левченко, никакие следственные действия с нашим участием не проводятся", - говорится в обращении.

Фигуранты подчеркивают, что "практически ежедневно к некоторым приходят неизвестные сотрудники силовых структур, проводят "душеспасительные беседы", склоняя к признанию вины в причастности к убийствам".

"Мы в очередной раз заявляем о своей непричастности к гибели Артема Дорофеева и Екатерины Левченко и требуем допросить нас в рамках возбужденных по этим фактам уголовных дел", - отмечают фигуранты.

В начале текущей недели адвокаты Чернова и Иванкина сообщали агентству, что к их подзащитным приходили оперативники, которые беседовали с ними по уголовным делам Дорофеева и Левченко без присутствия адвокатов. Подтверждением этой информации от следственных органов агентство не располагает.

10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам запрещенной в РФ организации "Сеть", признанной судом террористической. Дмитрию Пчелинцеву назначено 18 лет лишения свободы, Илье Шакурскому - 16 лет, Андрею Чернову - 14, Максиму Иванкину - 13, Михаилу Кулькову - 10, Василию Куксову - 9, Арману Сагынбаеву - 6.

Адвокаты всех фигурантов обжаловали решение суда.

21 февраля интернет-издание "Медуза" выпустило статью об исчезновении в Пензе Артема Дорофеева, которого затем нашли убитым, и Екатерины Левченко, которую до сих пор не нашли. Они пропали 31 марта 2017 года. Пропавшие были знакомы с несколькими фигурантами "пензенского эпизода" дела "Сети" - Иванкиным, Пчелинцевым, Кульковым и Алексеем Полтавцом, уехавшим из России. По сведениям издания, Полтавец признался, что пара была убита по приказу Пчелинцева. 3 марта "Медуза" опубликовала еще один материал, в котором Полтавец подробно описывает убийство Левченко Иванкиным.

27 февраля СУ СКР по Пензенской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения Левченко, которая 31 марта 2017 года ушла из дома, и до настоящего времени ее местонахождение не известно. 10 марта следствие сообщало, что найденные под Рязанью женские останки, предварительно, принадлежат Левченко.

Также следственное управление СКР по Рязанской области сообщало, что расследует дело об убийстве мужчины, тело которого с признаками насильственной смерти было обнаружено вблизи деревни Лопухи Рязанского района 27 ноября 2017 года. Информированный источник уточнял "Интерфаксу", что речь идет об убийстве Дорофеева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще