Новости 25 апреля 2014 г. 15:06

Пятеро участников экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" осуждены в башкирском Сибае

Уфа. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Сибае (Башкирия) вынес обвинительный приговор местному жителю Вадиму Хабирову и четверым его сторонникам за участие в деятельности экстремистской организации, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу.

В.Хабиров, обвиняемый по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные четверо членов группы в возрасте от 23 до 31 года - к штрафу в размере от 80 до 150 тысяч рублей, им инкриминировалась участие в деятельности экстремистской организации.

Следствием установлено, что 35-летний В.Хабиров, будучи ранее судимым за экстремизм, освободившись из мест лишения свободы, с января 2012 года, являясь активным участником террористической организации "Хизб ут-Тахрир" вовлек в запрещенную деятельность жителей города Сибая.

"Местная ячейка отличалась высокой степенью организованности и прочными связями с ее сторонниками в других регионах Башкирии. В.Хабиров периодически организовывал и проводил встречи сторонников на съемной квартире, где они планировали свою незаконную деятельность и обучали вновь принятых членов", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на встречах звучали призывы к тотальной исламизации населения. В ходе обысков на конспиративной квартире осужденных была изъята запрещенная литература экстремистского толка.

В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Башкирии уточнили, что при тайных встречах члены разоблаченной группы "обсуждали планы по изменению политической системы и государственного устройства стран, в том числе Российской Федерации, с целью включения их во Всемирный Халифат".

Основанием для возбуждения уголовного дела стала добровольная выдача сотруднику полиции книги под названием "Система Ислама" лицом, которого пытались вовлечь в деятельность преступной организации, уточняется в сообщении.

В отношении В.Хабирова расследуется еще одно уголовное дело по обвинению в совершении аналогичного преступления на территории Челябинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще