Новости
8 июля 2011 г. 11:26

Пятерых участников международной террористической организации задержали в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники правоохранительных органов и УФМС по Нижегородской области задержали на стоящемся объекте в Нижнем Новгороде пятерых граждан республики Узбекистан, находящихся в розыске за участие в международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

"При осмотре у задержанных обнаружена граната, которая, согласно результатам исследования, является ручной осколочной гранатой РГД-5, пригодной для взрыва", - сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

В сообщении отмечается, что в ходе обыска по месту фактического проживания одного из задержанных были обнаружены и изъяты 30 патронов калибра 5,45, трубчатый бездымный артиллерийский порох, спрессованный в цилиндры (21 шт.), электродетонатор.

По данным пресс-службы, в минувший четверг четверо задержанных граждан были депортированы, еще одному предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), он арестован.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

"Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана") - исламистская организация признанная Верховным судом России террористической, ее деятельность запрещена на территории многих европейских государств, Средней Азии, США.

Движение создано в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая "Адолат уюшмаси" ("Общество справедливости"), "Исламская партия Возрождения", "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама") и др.

Главной целью движения провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и части территории Китая. Члены движения участвовали в гражданской войне в Таджикистане, в военных действиях на стороне Талибана против армии Пакистана, в период контртеррористической операции в Афганистане участвовали в сопротивлении объединенным международным силам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще