Новости 17 декабря 2012 г. 07:59

Пяти полицейских хватило для обеспечения порядка на протестной акции в Уфе

Уфа. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники согласованного митинга в центре Уфы в субботу выступили против реформ в сфере образования, роста цен в сфере ЖКХ и потребовали от властей соблюдения Конституции, законов и международных правовых норм.

Совместный митинг сторонников башкирских региональных отделений КПРФ и "Яблока" прошел в центре на площади перед Русским драмтеатром.

Участники акции около часа простояли на морозе, развернув плакаты с надписями: "Нет коммерциализации образования, культуры и здравоохранения", "Даешь социально-политическую реформу, независимые СМИ, суды и всеобщие равные выборы", "Прекратить закрытие школ, детских садов и сельских участковых больниц" и др.

Участники митинга выступили против закрытия признанных неэффективными вузов, платного высшего и школьного образования, принятия законопроектов "Об образовании" и "О ювенальной юстиции в РФ", введения дополнительной платы за общедомовые нужды (ОДН), а также против нарушения конституционных прав и свобод граждан.

По итогам акции приняты две резолюции.

В первой, подготовленной КПРФ, содержится требование изменить политику в сфере образования, упорядочить и довести до минимума дополнительную плату за услуги ЖКХ, пересмотреть решение о присвоении имени Заки Валиди Национальной библиотеке и вернуть улице прежнее название - Фрунзе.

"Яблоко" в своей резолюции потребовало от республиканской и федеральной власти соблюдения Конституции РФ, федеральных законов и международных норм права, а также выдвинуло ряд социальных требований, в частности, не допустить коммерциализации образования, науки, здравоохранения и культуры и повышения пенсионного возраста.

По данным организаторов, на митинге, на которое было заявлено участие 450 человек, присутствовало около 50, по данным полиции - 40 человек.

Нарушений закона на акции не зарегистрировано, порядок на митинге обеспечивали пять сотрудников полиции, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще