Новости 8 ноября 2010 г. 13:51

Рабочая группа ЦИК РФ выявила нарушения в ходе выборов в Чувашии

Чебоксары. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рабочая группа ЦИК РФ, командированная в Чувашию после проведения октябрьских выборов в органы местного самоуправления и ухода в добровольную отставку руководителя ЦИК республики Людмилы Линик, установила ряд нарушений, допущенных в ходе выборов.

Как сообщается на сайте Центризбиркома РФ, в ходе командировки установлено, что имели место факты "давления на зарегистрированных кандидатов со стороны работодателей и представителей администрации с целью понудить их снять свои кандидатуры".

Также отмечается, что нет полных сведений о партийной принадлежности руководителей избиркомов, занятых на муниципальных выборах, ни по Чебоксарам, ни в целом по республике.

По информации ЦИК Чувашии, членами политической партии "Единая Россия" является 37% председателей, их заместителей и секретарей УИК города, партии "Яблоко" - 23%, "Патриоты России" - 12%, ЛДПР - 10%, "Справедливая Россия" - 8%, КПРФ - 5%, "Правое дело" - 5%.

В связи с этим член рабочей группы Евгений Колюшин высказал мнение, что "для укрепления самостоятельности избиркомов целесообразно ввести в сведения об их составе критерий партийной принадлежности руководства комиссий, стремясь к оптимальному представительству политических партий", говорится в отчете.

Кроме того, на встрече с представителями политических партий рабочая группа выяснила, что "многие "грязные" избирательные технологии, такие, как заклеивание замочных скважин и одновременное прикрепление к дверям избирателей агитационных листовок кандидатов, ночные телефонные звонки избирателям с предложением проголосовать за кандидата, изготовление подложных газет и ряд других", связываются с работой приехавших из московского региона политтехнологов, действующих под брендом "Пиар-3000".

Установлены факты несвоевременного перечисления средств, выделенных на проведение выборов в органы местного самоуправления. Кроме того, по мнению рабочей группы, финансирование выборов было явно недостаточным.

Отмечается, что отрицательный общественный резонанс имела история с регистрацией муниципальной избирательной комиссией (МИК) Чебоксар кандидатом в депутаты Чебоксарского горсобрания по округу N28 Виктора Солдатова - "двойника" кандидата с аналогичной фамилией.

Рабочая группа также обратила внимание на несвоевременность рассмотрения ОВД республики жалоб кандидатов, направляемых избиркомами. Так, из 108 жалоб, направленных МИК г. Чебоксары в УВД города, по состоянию на 20 октября в комиссию не поступило ни одного материала.

Также отмечена недостаточная оперативность в работе МИК г. Чебоксары в день голосования. В этот день МИК направила в УВД одним пакетом решения по 11 жалобам, поступившим от кандидата в городской парламент с просьбой пресечь незаконные действия (подкуп избирателей, агитация на крыльце избирательного участка и другие) с приложенными к ним актами о нарушении законодательства, в которых указано время фиксации нарушений.

"Жалобы по нарушениям, зафиксированным как в 07:55 мск, так и в 17:45 мск, были направлены после получения последнего заявления", - говорится в сообщении.

В то же время по представленной МВД Чувашии информации, данные о возбуждении административных и уголовных дел, а также направлении соответствующих материалов в суды отсутствуют.

Все эти выводы и предложения рабочая группа довела до сведения президента Чувашии и руководителей ЦИК республики.

Ранее сообщалось, что 12 октября председатель Центризбиркома Чувашии Л.Линик приняла решение покинуть свой пост, так как пришла к выводу, что система избиркомов "дрогнула", и оказалась ведома некоторыми политическими силами.

ЦИК Чувашии на внеочередном заседании 14 октября приняла постановление об освобождении Л.Линик от должности на основании личного заявления. В тот же день президент Чувашии М. Игнатьев подписал указ об освобождении председателя ЦИК республики Л. Линик от занимаемой должности.

С 17 октября по 21 октября в Чувашии находилась рабочая группа ЦИК России, в том числе член ЦИК РФ Евгений Колюшин и ряд руководителей аппарата ЦИК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще