Новости 15 июня 2015 г. 09:18

Рабочее движение по третьей очереди южного обхода Нижнего Новгорода планируется запустить в 2015 году

Нижний Новгород. 15 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рабочее движение по третьей очереди южного обхода Нижнего Новгорода планируется запустить в текущем году, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев журналистам в субботу.

По его словам, министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе рабочего визита в регион осмотрел, в частности, как идут строительные работы на этом объекте, после чего "мы пришли к выводу, что надо рабочее движение пускать в этом году".

Ранее сообщалось, что третью очередь южного обхода Нижнего Новгорода планируется ввести с опережением графика - в середине 2016 года. По контракту срок ввода третьей очереди обхода протяженностью 14,69 км был запланирован на 2017 год. Автострада в четыре полосы с расчетной скоростью 100 км/ч войдет в состав Второго трансъевропейского коридора.

Губернатор отметил, что в настоящее время через Нижний Новгород проходит 35-40 тыс. транзитных автомобилей. В результате возникают проблемы экологического характера, из-за пробок затруднено движение по городу, а также разрушается дорожное полотно, потому что дорожно-транспортная сеть города не рассчитана на движение большого количества транспорта высокой грузоподъемности. Ввод третьей очереди южного обхода позволит решить эти три проблемы, так как выведет транзитный транспорт за г.Кстово (город-спутник Нижнего Новгорода - ИФ).

В свою очередь глава Минтранса РФ М.Соколов отметил, что подобные региональные проекты имеют стратегическое значение не только для Приволжского федерального округа и Нижнего Новгорода, но и для всей страны.

"Это (вывод транзитного транспорта из Нижнего Новгорода благодаря южному обходу - ИФ), конечно же, в первую очередь, глоток свежего воздуха для всех нижегородцев, но это и ускорение трафика по одной из самых напряженных магистралей - М7. Благодаря такому взаимопониманию и взаимодействию (между властями региона и правительством РФ - ИФ) удается реализовывать такие проекты", - сказал министр.

М.Соколов сообщил также, что в ходе визита в регион проинспектировал строительство нового пассажирского терминала в нижегородском аэропорту, который будет готов в конце 2015 года - начале 2016 года. Запланирован поэтапный ввод терминала сначала для внутрироссийских рейсов, затем - для международных. "Помимо этого мы консолидируем средства федерального бюджета для реконструкции аэродромной части, удлинения взлетно-посадочной полосы, завершения работ по ремонту второй взлетно-посадочной полосы, по организации перронов для современных типов самолетов", - отметил он.

Кроме того, министр добавил, что среди важных для региона проектов - строительство низконапорной плотины, к которому планируется приступить в 2017 году. Также начинается проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая пройдет через Нижний Новгород. Интермодальные перевозки должны связать станцию ВСМ и аэропорт. Кроме того, в настоящее время ведется строительство моста через Волгу в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что строительство автомобильной дороги М-7 "Волга" на участке южного обхода Нижнего Новгорода ведется в четыре очереди. Первая очередь протяженностью 16,2 км введена в эксплуатацию в 1993 году, она соединила трассу Москва - Нижний Новгород с автодорогой Нижний Новгород - Касимов. Вторая очередь протяженностью 14,341 км строилась с 2000 года и введена в эксплуатацию осенью 2008 года. Она соединяет автомобильные дороги Нижний Новгород - Касимов и Нижний Новгород - Саранск.

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, четвертая очередь станет самым протяженным и затратным участком Южного обхода, его длина составляет 34,585 км. Строительство данного участка позволит обеспечить полноценный обход городов Нижний Новгород и Кстово с выходом на а/трассу М 7 "Волга" на участке Нижний Новгород - Казань в районе примыкания автодороги Работки - Порецкое. Финансирование данного этапа будет организовано полностью за счет средств федерального бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще