Новости 5 июля 2019 г. 14:59

Рабочим "Тролзы" выплатили зарплату, долги по которой составили около 8 млн рублей

Саратов. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Прокуратура добилась погашения многомиллионной задолженности по зарплате рабочим ЗАО "Тролза" (Саратовская область, крупнейшего производителя троллейбусов в России, входящего в группу компаний "Букет"), сообщается на сайте Генпрокуратуры в пятницу.

"Установлено, что предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы в размере 7,6 млн рублей перед 513 сотрудниками за май 2019 года. Заместитель прокурора области внес представление в адрес генерального директора предприятия. Задолженность полностью погашена", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что по данным на март 2019 года на заводе было занято 800 человек, для 440 из них с 14 марта был введен режим простоя по вине работодателя с сохранением 2/3 заработной платы. Первоначально режим простоя был введен до 31 марта, потом продлен до 16 мая, а затем - до 31 июля.

Вопросы сохранения троллейбусного завода и его дальнейшие перспективы 22 июня обсудил председатель Госдумы России Вячеслав Володин с президентом ЗАО "Трансмашхолдинг" Андреем Бокаревым. На странице volodin.saratov в Инстаграм сообщалось, что Володин взял ситуацию на предприятии на личный контроль.

Ранее также сообщалось, что гендиректор ЗАО "Тролза" Иван Котвицкий стал фигурантом уголовного дела по ч.5 ст.291 (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере), 15 марта он был заключен под домашний арест. Кроме того, уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника налоговой инспекции по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в арбитражных судах "Тролза" выступает ответчиком по 11 искам на общую сумму 2,104 млрд рублей. Все иски поданы в 2019 году. В частности, БМ-банк (MOEX: MMBM) взыскивает с "Тролзы" 1 млрд рублей, ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) - в двух разных исках 763 млн и 310 млн рублей.

В сообщении на Федресурсе говорится, что банк "Россия" намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ЗАО "Тролза". Банк также объявил о намерении инициировать процедуру банкротство в отношении компаний ООО "Тролза-Маркет", ООО "Электро-Жгут", АО "ТД "Тролза-Маркет". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ранее ЗАО "Тролза" имело доли в этих ООО.

Производственное оборудование "Тролзы" находится в залоге у банка "Россия" (всего пять залогов), свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".

В апреле губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил против банкротства предприятия и потребовал от собственника искать выход из сложившейся ситуации.

В 2019 году завод намерен сократить 500 человек.

ЗАО "Тролза" входит в группу компаний "Букет", реализующую проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском и девелоперском бизнесе в России и за рубежом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще