Новости 30 августа 2011 г. 12:45

Работник пермского химпредприятия осужден условно за загрязнение реки, оставившее без воды целый город

Пермь. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Перми признал сотрудника предприятия "Промхимпермь" виновным в том, что 2 тонны химических веществ попали в реку Кама, а затем в систему водоснабжения города Краснокамск.

"Следственным отделом по Кировскому району Перми и судом установлено, что в ночь с 14 на 15 февраля 2010 года обвиняемый, исполняя обязанности мастера установки ЗАО "Промхимпермь", не организовал контроль за безопасным выполнением работ, в результате чего в Каму попало порядка 2 тонн некондиционного растворителя", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю во вторник.

За данное правонарушение сотрудник предприятия был приговорен к 1 году лишения свободы условно по ч.1 ст.247 УК РФ (транспортировка или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

В свою очередь в прокуратуре Кировского района агентству "Интерфакс-Поволжье" напомнили, что в результате попадания химического вещества в реку город Краснокамск оставался без воды несколько суток.

Также в надзорном ведомстве уточнили, что примерный ущерб природе, нанесенный по вине обвиняемого, превысил 6 млн рублей.

"Однако это приблизительные данные, которые были установлены экспертом в ходе расследования дела. Точные цифры будут выяснены позже. По законодательству ущерб должен быть взыскан с предприятия ЗАО "Промхимпермь"", - сказал представитель прокуратуры Кировского района.

Как сообщалось, 15 февраля 2010 года Краснокамск был временно отключен от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах, предположительно - ацетона. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды. Без водоснабжения оказались 56 тыс. жителей, 15 школ, 26 детских садов и 4 поликлиники. 19 февраля режим ограничения подачи воды был снят.

Госинспекция по экологии и природопользованию по Пермскому краю установила предполагаемый источник загрязнения системы водоснабжения Краснокамска - ЗАО "Промхимпермь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще