Новости
20 мая 2015 г. 13:09

Работники нижегородского зоопарка выхаживают новорожденного лемура-"отказника"

Нижний Новгород. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Лемуры вари Фаина и Санни из нижегородского зоопарка "Лимпопо" впервые принесли потомство - появившийся на свет детеныш стал первым родившимся в Нижегородской области представителем этого вида животных, сообщает пресс-служба зоопарка в среду.

"Сразу после рождения крохотный самец был мало похож на своих сородичей: имелась темная полоска негустой шерсти на спине и отсутствовали зубы. Длина его тела составляла не более 13 см, а вес - 114 грамм", - говорится в сообщении.

Родительские обязанности пришлось выполнять сотрудникам зоопарка, поскольку самка отказалась выкармливать своего детеныша, отмечает пресс-служба.

"В течение пяти часов она не подходила к малышу, лишь иногда настороженно заглядывая в гнездо. Чтобы малыш не погиб, его поместили в помещение с инфракрасной лампой и постоянной температурой в 30 градусов Цельсия, максимально изолировали от неблагоприятной для юного организма окружающей среды и стали кормить специальной смесью каждые два часа", - сказано в сообщении.

По словам заместителя директора зоопарка по зооветчасти Василия Балдыгина, которые приводит пресс-служба, сейчас маленький лемур чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, активно набирает вес, много двигается.

"Искусственное вскармливание будет продолжаться еще несколько месяцев, затем новорожденному постепенно начнут предлагать еду взрослых особей: фрукты, овощи, свежие листья и ветки. Надеемся, что сложившиеся обстоятельства позволят нам вырастить здорового и крепкого лемура вари", - сказал В.Балдыгин.

Четверо лемуров вари - самка Фаина и самцы Санни, Мун и Эклипс - появились в нижегородском зоопарке "Лимпопо" в июле 2013 года. Самка приехала в Нижний Новгород из Чехии, самцы - из Венгрии.

Вари являются крупнейшими из живущих на земле лемуров: длина их тела с хвостом составляет 100-120 см, масса - около 4 кг. Живут они на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей. Ведут дневной образ жизни. В природе питаются побегами и листьями деревьев, спелыми плодами и цветочным нектаром. Природным местом обитания лемуров вари являются леса острова Мадагаскар.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще