Новости
11 марта 2013 г. 13:47

Работники сельской школы искусств в Удмуртии начали голодовку, требуя сохранить бюджетный статус учреждения

*** Местные власти связывают происходящее с борьбой директора за свое кресло

(расширенная версия, добавлен комментарий властей района после 7-го абзаца)

Ижевск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Весь педагогический состав "Детской школы искусств Сарапульского района" Удмуртии в понедельник объявил голодовку.

Заместитель директора по учебной работе школы Светлана Азиатцева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что участие в голодовке принимают пять педагогов и один методист.

По ее словам, участники голодовки требуют сохранить на ближайшие годы за школой статус бюджетного учреждения системы дополнительного образования без перевода в автономное учреждение, гарантируя бесплатность оказания основных образовательных услуг.

Собеседница агентства пояснила, что переход школы искусств в статус автономного учреждения целесообразен в том случае, если есть возможности перехода на самоокупаемость и оказания платных услуг.

"Наша школы находится на селе, поэтому платить большие деньги, пусть, скажем, даже две тысячи, семьи не смогут, поэтому мы стоим на том, чтобы дети учились у нас бесплатно", - подчеркнула С.Азиатцева, добавив, что в школе обучается 145 детей.

Она отметила, что участники голодовки также требуют от властей отказаться от планов увольнения директора школы, которая выступила против перевода учреждения в статус автономного, и добиваются увольнения начальника управления культуры района, которого считают "некомпетентным в вопросах образовательного процесса".

"Пока голодовка предупредительная, на три дня. Если наши требования не будут удовлетворены, акция станет бессрочной, до удовлетворения наших требований, - подчеркнула С.Азиатцева.

В свою очередь заместитель главы администрации Сарапульского района по социальным вопросам Владимир Шумихин заявил агентству, что причиной таких действий коллектива стала борьба директора школы за свое кресло.

"Тут другого (мотива - ИФ) нет, все остальное - прикрытие", - сказал он.

В.Шумихин подчеркнул, что власти не собираются реорганизовывать школу искусств из бюджетного учреждения в автономное, повышать плату для родителей учащихся также не планируется.

Чиновник также отметил, что с начала учебного года планируется переезд школы искусств из старого здания в новое.

Вместе с тем В.Шумихин сообщил, что директор школы искусств, который сейчас находится на больничном, по выздоровлению будет уволен.

"По нашему мнению, пора придти на смену новому, молодому, опытному руководителю, и мы его уже подыскали", - заметил заместитель главы районной администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще