Новости
29 марта 2011 г. 17:33

Работники трикотажной фабрики группы САВВА обвиняют руководство в развале производства и массовых увольнениях

Чебоксары. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Работники ООО "Чулочно-трикотажная фабрика" (ЧТФ, ранее "Чебоксарский трикотаж", входит в ОАО "Волжская текстильная компания", Группа САВВА) направили заявление в прокуратуру Калининского района Чебоксар и открытое письмо руководству государства о том, что новые арендаторы предприятия планомерно разваливают производство и избавляются от профессионального коллектива.

Руководитель инициативной группы Вадим Яковлев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что с приходом на фабрику нового арендатора Татьяны Кудряшовой предприятие стало выпускать "неликвидный товар старого образца, который никто не берет, и им уже завалены склады".

Кроме того, по его словам, Т.Кудряшова вместе с конкурсным управляющим Юрием Парамоновым "ввели работников в заблуждение и вынудили уволиться с ВТК по собственному желанию", после чего перевели на ЧТФ по срочным, а не постоянным договорам.

"И сейчас эти договоры просто не продляют и увольняют работников. При этом им, естественно, не выплачиваются компенсации. Таких работников уже более 360 человек из 2657, которые числились на дату введения конкурсного производства", - сообщил В.Яковлев.

Как сообщила агентству заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Елена Чурбанова, проверка на ЧТФ по заявлению бывших работников с выездом на место начата.

В свою очередь, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Иван Моторин пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье", что у нового арендатора "сменился формат продукции" - большая часть реализуется для оптовых продавцов, и здесь есть определённые сложности.

"Большая часть магазинов осталась у предыдущих собственников. Сегодня фактически нет своей розничной сети, необходимо ее восстанавливать", - объяснил И.Моторин.

В целом, как считает министр, чулочно-носочное производство остается проблемным участком, так как оно не отвечает современным требованиям.

Также, по данным И.Моторина, сокращение коснулось гораздо меньшего количества сотрудников ЧТФ, чем говорится в письме работников. "Большая часть тех, кто поступил по срочным договорам - это управленческие работники. Кроме того, те специальности, которые сегодня есть - швеи - в республике востребованы, то есть в любом случае проблем с трудоустройством у них не будет", - отметил он.

"В том, что сегодня происходит с работниками, вина предыдущих собственников - аффилированных фирм группы "САВВА", - уверен И.Моторин. - У предыдущих арендаторов ни один работник ВТК не числился ни в дивизионе "Одежда", ни на "Домашнем текстиле". Они числились на ВТК. Я не раз участвовал в переговорах, предлагал директору и того, и другого подразделения перевести всех работников на их предприятия, чтобы ВТК не несла социальные и иные риски. Никто не согласился".

Как в свою очередь заявил агентству председатель комитета кредиторов ВТК и заместитель управляющего - начальник юридического управления чувашского отделения Сбербанка России Александр Белов, нынешний арендатор "не использует трикотажное производство на убыточных условиях".

"Прежний заказчик (ООО "Чебоксарский трикотаж Рус") не платил ни налоги, ни взносы во внебюджетные фонды и получал продукцию от переработки ВТК по цене значительно ниже ее себестоимости, чем причинил прямых убытков ВТК в сумме 101,69 млн рублей. Если же учесть разницу со среднерыночными ценами на отпускавшуюся продукцию, то размер ущерба будет еще значительней. Новый же арендатор уплачивает платежи в полном объеме", - заявил он.

Директор ЧТФ Т.Кудряшова и конкурсный управляющий ВТК Ю.Парамонов от комментариев отказались.

Наблюдение в отношении ВТК было введено по заявлению одного из кредиторов - Промсвязьбанка - в сентябре 2009 года сроком до 28 января 2010 года, затем продлено до 22 апреля, затем до 19 августа.

ВТК 26 августа 2010 года признано банкротом, введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, затем продлено до 26 августа текущего года.

В состав ОАО "Волжская текстильная компания" входят 7 предприятий легкой промышленности, расположенных в Чувашии, Ивановской, Калужской и Пензенской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще