Новости 25 октября 2010 г. 16:29

Рахимов заявил, что получает самую маленькую из экс-глав регионов пенсию – 87 тыс. рублей

*** По его словам, эта сумма объясняется ненормированным рабочим днем, высокой ответственностью и нервной нагрузкой

Уфа. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов считает справедливыми повышенные размеры пенсий, назначаемые уходящим в отставку главам регионов.

"Назначение более высоких, чем у рядовых пенсионеров, размеров пенсии бывшим главам региона, а также спикерам и главам правительства, предусмотрено федеральным законом, и думаю, это обоснованно", - заявил М.Рахимов в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

Он пояснил, что у занимающих высший государственный пост в регионе, "как правило, ненормированный рабочий день, нерегулярный отпуск, большая ответственность, а следовательно, нервная нагрузка".

Кроме того, по словам М.Рахимова, размер пенсии во всех регионах разный. "У меня, например, он составляет 87 тыс. рублей, и это самый маленький на сегодняшний день, по сравнению с другими бывшими губернаторами, а у спикера и премьер-министра составит около 72 тыс. рублей", - сказал экс-глава Башкирии.

"Думаю, что такой размер пенсии вполне заслужен, потому что мне не стыдно смотреть в свое прошлое - республика значительно за последние 20 лет продвинулась вперед", - отметил М.Рахимов.

Вместе с тем, он признал, что "в городах пенсионерам действительно тяжело, и полегчает только тогда, когда размер их пенсии по закону, будет составлять 60-70% от зарплаты".

По данным на 1 октября, общий средний размер пенсии в Башкирии составляет 7 тыс. 126 рублей, сообщили агентству в территориальном управлении Пенсионного фонда по республике.

Ранее сообщалось, что житель Уфы Евгений Кареев подал иск в Верховный суд РБ, требуя признать недействительными поправки в закон о размере пенсии для бывшего экс-президента республики, премьер-министра и спикера Госсобрания-Курултая.

"Пенсия этих госслужащих Башкирии должна, в соответствии с российским законодательством, составлять 55% от размера заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа, а не быть необоснованно завышенной, как в настоящее время", - пояснял Е.Кареев.

Верховный суд республики 12 октября отказал Е.Карееву в рассмотрении иска. Истец обжаловал это решение.

Полный текст интервью с М.Рахимовым размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/exclusives/pervyy-prezident-bashkirii-b-m-rahimov-b-smena-sobstvennika-bashkirskogo-tek-poshla-na-polzu-respublike

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще