Новости 12 марта 2010 г. 15:16

Рассерженные саратовцы разбили "Лексус", перегородивший трамвайные пути

Саратов. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Транспортники Саратова столкнулись с проблемой блокирования трамвайных рельсов частными легковыми машинами, водителям которых не грозит серьезных наказаний по закону, но которые могут стать мишенью для самосуда горожан, разозленных тем, что не могут воспользоваться общественным транспортом.

"Саратовгорэлектротранс" неоднократно обращался в суд с исками к водителям, оставляющим машины на путях. Это проблема длится не первый год", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу заместитель генерального директора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Павел Кузнецов.

Между тем, отметил он, водители, блокирующие движение общественного транспорта остаются практически безнаказанными: максимум, что им грозит - штраф за административную ответственность около 300 рублей. В то же время, нарушители могут понести серьезный ущерб от пешеходов, которых они оставили без трамвая. Так, на этой неделе горожане устроили расправу над дорогой иномаркой, блокировавшей на несколько часов трамвайные пути.

"Вечером 8 марта, около 19:00 мск, на улице Слонова было остановлено движение трамваев N9 и N10 из-за оставленного прямо на путях автомобиля "Лексус". Скопилось большое количество вагонов, было холодно, ветер дул сильный. То ли пассажиры, то ли прохожие подошли и разбили стекла у автомобиля и прокололи покрышки", - рассказал П.Кузнецов.

Собеседник агентства отметил, что для города подобные ситуации не редкость.

"Такие инциденты, когда люди оставляют автомобили на трамвайных путях, происходят практически ежедневно, но они редко заканчиваются так эффектно", - сказал П.Кузнецов.

Он предположил, что "возможно люди надеялись, что сработает сигнализация и водитель придет и все же уберет свою машину".

"Водитель не пришел, возможно, побоявшись подойти к машине, когда вокруг было много людей. Он убрал автомобиль только спустя два часа - около 21:00 мск", - отметил П.Кузнецов. Он уточнил, что "Саратовгорэлектротранс" уведомил ГИБДД о заграждении трамвайных путей автомобилем, однако это не решило проблему, так как автомобиль продолжал стоять.

Ранее сообщалось, что из-за повреждения контактных сетей, а также снежных заносов и наледи на трамвайных путях с 21-22 февраля было приостановлено движение по десяти маршрутам.

"Через 3-4 дня после этого мы пустили трамваи по маршрутам N9 и N10, так они в тот день не могли проехать, так как в том месте, где 8 марта стоял "Лексус", весь квартал стояли машины на путях", - посетовал П.Кузнецов.

В пресс-службе городской ГИБДД агентству заявили, что в случае, если автомобиль создает помеху для движения городского пассажирского транспорта, его необходимо эвакуировать. "Необходимо вызвать ГАИ, составить административный протокол и совместно с ГАИ вызвать эвакуатор и убрать автомобиль с путей", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он подчеркнул, что повреждение автомобиля, как это произошло с "Лексусом" 8 марта, уголовно наказуемо. "Это статья Уголовного кодекса РФ - причинение вреда имуществу. Машина "Лексус" не дешевая, поэтому я думаю, заявление (о повреждении авто - ИФ) от водителя поступит", - сказали агентству в пресс-службе ГИБДД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще