Новости 6 июня 2013 г. 11:50

Рассмотрение по существу дела экс-полицейских казанского ОП "Дальний" начнется 13 июня

*** Процесс будет идти в закрытом режиме

*** Обвиняемым продлен срок ареста на 6 месяцев

(дополненная версия)

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Приволжском районном суде Казани в четверг стартовал процесс по делу восьми бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в совершении должностных преступлений, связанных с нарушением конституционных прав граждан, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из суда.

На предварительном слушании, которое прошло в закрытом режиме, судья назначил дату рассмотрения дела по существу - 13 июня, сообщил журналистам по окончании заседания руководитель Правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий на процессе интересы четверых из 14 потерпевших.

"Судья Алексей Чернышев принял решение, чтобы процесс проходил в закрытом режиме", - сказал И.Шолохов.

Мотивируя свое решение, судья пояснил, что сведения, которые могут быть оглашены на суде, затрагивают честь, достоинство, общественную мораль и могут негативно повлиять на нравственность общества, добавил правозащитник.

Таким образом, судья отклонил ходатайство прокурора, который просил рассмотреть дело в открытом режиме.

Обвиняемые и защитники, со своей стороны настаивая на закрытой форме проведения процесса, заявляли, что пресса будет необъективно освещать процесс, оказывая давление на судью.

На скамье подсудимых - восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Фаиль Сабирзянов, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

И.Шолохов сообщил, что суд поддержал ходатайство прокурора, который просил продлить срок содержания под стражей семерым обвиняемым, таким образом они останутся под арестом еще на 6 месяцев.

А.Фадееву мера пресечения останется прежней - подписка о невыезде.

Таким образом, ходатайство обвиняемых, просивших заменить арест на меру, не связанную с лишение свободы, было отклонено.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Вину никто из них не признает.

Еще двое бывших участковых уполномоченных "Дальнего" - Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин - заключили досудебное соглашение, и в июле 2012 года судом были признаны виновными по ст. 286 ч.1 УК РФ и приговорены к лишению свободы на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. После выздоровления предварительное следствие по его случаю будет продолжено.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти запытали задержанного С.Назарова, применяя в качестве орудия бутылку из-под шампанского.

Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола.

Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

С началом расследования резонансного дела С.Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации. Ряд должностных лиц МВД по Татарстану понесли дисциплинарное наказание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще