Новости 7 октября 2010 г. 17:40

Рассмотрение по существу дела против пятерых блоггеров, обвиняемых в интернет-экстремизме, начинается в башкирском суде

Уфа. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ленинском райсуде Уфы 8 октября начнется рассмотрение по существу уголовного дела в отношении пяти членов экстремистского сообщества, обвиняемых в возбуждении ненависти, призывах к насилию и экстремизму в интернет-публикациях.

В пресс-службе Верховного суда Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили в четверг, что 1 октября в райсуде были завершены предварительные слушания, и судья Руслан Яруллин назначил на 8 октября дату первого судебного заседания по рассмотрению материалов дела по существу.

Как сообщалось, подсудимыми по этому уголовному делу являются 59-летний Николай Швецов, 42-летние Сергей Орлов и Игорь Кучумов, 45-летний Ильдар Габдрафиков и 24-летний Константин Нестеров.

По версии следствия, Н.Швецов с декабря 2006 года по август 2009 года, используя свое служебное положение руководителя некоммерческой организации "Союз предпринимателей РБ" и руководителя коммерческих организаций ООО "Николай и К" и ПЖСК "Надежда", создал экстремистское сообщество из вышеперечисленных лиц.

"Злоумышленники, создав собственный интернет-сайт "Уфа губернская" ("УфаГубъ"), имея права администраторов, систематически и ежедневно размещали статьи и комментарии, содержащие публичные призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам, а также высказывания, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды в отношении башкир, русских и татар", - рассказала С.Абрамова.

По ее словам, согласно заключению лингвистической экспертизы, "тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием межнациональной вражды".

Обычные же комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или извращались злоумышленниками.

На страницах сайта членами экстремистского сообщества "оставлялись только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку", уточнила представитель следственного управления.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. "б", "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.2 ст.130 УК РФ (оскорбление).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще