Новости
24 октября 2013 г. 19:37

Размер зарплаты министров Татарстана будет устанавливать президент республики без привязки к зарплате федералов

*** Министерские зарплаты предложено "привязать" к доходам населения

Казань. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсовета Татарстана на сессии в четверг приняли закон "О внесении изменения в ст. 14 Закона Республики Татарстан "О государственных должностях Республики Татарстан", согласно которому размер денежного вознаграждения по должности министра республики устанавливается президентом Татарстана.

Закон направлен на недопущение увеличения расходов республиканского бюджета и сохранение совокупного объема денежного вознаграждения лицам, замещающим государственные должности в республике, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, представляя законопроект, напомнил, что сейчас размер ежемесячного денежного вознаграждения по должности министра республики, в соответствии с действующим законом, устанавливается в размере 0,7 от денежного вознаграждения по должности федерального министра.

"Между тем, изменения в федеральном законодательстве, принятые в сентябре, обусловили значительное увеличение денежного содержания по должности министра РФ с 1 сентября 2013 года, а затем с 1 сентября 2014 года", - сказал министр.

Поэтому, пояснил он, и было предложено отойти от этого принципа и установить, что размер зарплаты республиканского министра устанавливается президентом Татарстана.

В ходе обсуждения законопроекта депутат, член КПРФ Артем Прокофьев высказал предложение привязать заработную плату министров к средней заработной плате в регионе.

"Решение отвязаться от федеральных зарплат - очень логично, но не надо ли нам сделать следующий шаг и привязаться к определенному коэффициенту среднедушевого дохода по республике и, соответственно, индексировать зарплату министров в зависимости от роста доходов населения. Тогда министры будут сами заинтересованы, чтобы доходы населения росли", - пояснил депутат свое предложение.

М.Курманов согласился с А.Прокофьевым.

"Абсолютно согласен с вашим предложением по учету средней зарплаты. Такое право дается данным законом президенту республики. Уверен, при принятии решения он будет учитывать все факторы, которые сочтет необходимыми", - сказал министр юстиции Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще