Новости 22 мая 2013 г. 15:01

Разногласия внутри мусульманской уммы не допустимы - полпред Бабич

Уфа. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента России в ПФО Михаил Бабич считает недопустимыми конфликты внутри мусульманской уммы.

"У нас в разных регионах разное количество духовных управлений мусульман. Зачастую существуют нездоровые отношения, нездоровая конкуренция, что в Пензенской области недавно привело к достаточно жесткому конфликту, вплоть до силового. Эти вещи недопустимые, они будут пресекаться, будет дана правовая оценка", - заявил М.Бабич журналистам в среду после совещания в Уфе.

Он сообщил, что на совещании присутствующие обсудили ряд мер, которые необходимо принять для того, "чтобы создать условия для согласия внутри мусульманской уммы, внутри лидеров духовного управления".

На открытой части совещания полпред отметил, что отсутствие стабильности в мусульманской умме, соперничество, нездоровая конкуренция, отсутствие объединительных начал, попытка использовать какие-то локальные ситуации для решения своих амбициозных планов, "это все используется оппонентами и ведет к разобщению, отсутствию единой политики и способности ее реализовать".

Также, по словам М.Бабича, на совещании обсуждались вопросы исламского образования. Он напомнил, что в минувшем году были приняты решения по продлению программы исламского образования и оптимизации работы совета по мусульманскому образованию.

"Тем не менее, за это время надо признать, что мало, что сделано, и справедливо совершенно звучали упреки в этой части. Мы для себя приняли это в работу", - сказал он.

Что касается зарубежного образования, М.Бабич констатировал, что "за последние годы оно приобрело хаотический характер", соотношение студентов, направляемых ДУМами и самостоятельно обучающихся за рубежом, сильно отличается.

"Если порядка 5 тыс. ребят, по разным оценкам, сегодня обучаются за рубежом, то направлялись от духовных управлений мусульман всего 300 человек. То есть, мы понимаем, что остальные остались вне поля нашего зрения и вполне могут быть носителями тех или иных взглядов, в том числе поддерживать нетрадиционный ислам", - отметил полпред.

М.Бабич подчеркнул, что важно проводить работу по патриотическому воспитанию мусульманской молодежи, противодействию экстремистских взглядов.

По каждому направлению, в частности, образованию, стабилизации ситуации между духовными управлениями мусульман, противодействию экстремизма, будут созданы рабочие группы, которые подготовят конкретные предложения по решению обозначенных проблем.

"Кураторы уже определены, авторитетные люди, которые много лет этим занимаются", - уточнил он, не назвав конкретных фамилий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще