Новости 24 сентября 2019 г. 18:38

Развитие в Башкирии сети автолавок по программе-2024 обеспечит поступление 660 млн руб. допдоходов - Госкомторг

Уфа. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Развитие в Башкирии нестационарной мобильной торговли (автолавок) в рамках реализации региональной программы по стратегическим направлениям социально-экономического развития региона до 2024 года обеспечит поступление в бюджет к 2025 году дополнительно 660 млн рублей, считает и.о. председателя Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

"Затраты на данную программу - порядка 1,6 млрд рублей, включая как бюджетные, так и в большей степени привлеченные инвестиционные средства. Общее увеличение товарооборота (к 2024 году - ИФ) должно достигнуть 3,3 млрд рублей. Соответственно доходы в бюджет республики при фиксированной минимальной наценке оцениваются по итогам 2024 года в 660 млн рублей", - сообщил он журналистам во вторник.

Гусев отметил, что региональная программа по стратегическим направлениям социально-экономического развития республики до 2024 года предусматривает развитие торговли и потребительского рынка, в том числе за счет обеспечения торговым обслуживанием 1,4 тыс. населённых пунктов, не имеющих стационарных торговых объектов, развитие потребительской кооперации, организацию системы закупа у населения излишков продукции, создание современной инфраструктуры придорожного сервиса путем строительства 250 многофункциональных комплексов различных форматов.

"В связи с тем, что у нас сегодня активными темпами развивается производство сельскохозяйственной продукции, сбыт есть. Возник вопрос - как же то, что произведено, довести до конечного потребителя. Сложность в отсутствии единой товаропроводящей системы, включающей в себя переработку, хранение и логистику готовой продукции", - сказал глава Госкомитета.

В связи с этим, пояснил он, возникла необходимость строительства 10 оптово-распределительных центров по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции и продовольствия с формированием республиканской дистрибьюторской сети.

По его словам, ведомство также рассматривает возможность создания единого продовольственного кластера, на территории которого будет реализован весь цикл производства - "от выращивания до потребления в рамках одной территории".

В настоящее время, констатировал Гусев, объем регионального продовольственного рынка в регионе составляет почти 450 млрд рублей в год, при этом дефицит продуктовой массы - около 150 млрд рублей, который замещается за счет привозной продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще