Новости 10 июня 2019 г. 16:14

RBPI в начале 2020г выведет на полную мощность 2-й свинокомплекс в Нижегородской области - власти

Нижний Новгород. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Компания Russia Baltic Pork Invest AS (RBPI) планирует в начале 2020 года вывести на полную производственную мощность в 180 тыс. голов второй свинокомплекс в Нижегородской области, сообщил глава региона Глеб Никитин в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

Губернатор напомнил, что строительство второго свиноводческого комплекса "ННПП-2" в Большемурашкинском районе идет с сентября 2016 года. При этом комплекс фактически уже работает с февраля прошлого года, в настоящее время поголовье животных там составляет примерно 112 тыс. голов.

RBPI планирует строительство еще двух аналогичных свиноводческих комплексов: в Сергачском ("ННПП-3") и Ардатовском ("ННПП-4") районах области. Ардатовский проект уже готов к реализации, сергачский находится в стадии доработки.

"С выходом на полную производственную мощность всех этих комплексов регион сможет производить свинину в объеме 118% от потребности. Это не только вклад в продовольственную безопасность региона, но и новые возможности для экспорта", - сказал глава Нижегородской области.

Как сообщалось, ООО "ННПП" (дочерняя компания норвежской Russia Baltic Pork Invest AS, RBPI) в 2016 году построило в Вадском районе Нижегородской области свинокомплекс на 6 тыс. свиноматок. Первоначально объем инвестиций в этот проект был запланирован на уровне 1,8 млрд рублей. Однако в феврале 2016 года руководство компании заявляло о корректировке инвестиций до 2,5 млрд рублей из-за ослабления рубля и применения более современных технологий при строительстве, чем планировалось первоначально. Затем инвестиции снова были скорректированы до 3,2 млрд рублей. Депутаты Заксобрания в январе 2015 года одобрили предоставление проекту льготы по налогу на имущество в размере 73,2 млн рублей в период с начала 2015 года до конца 2018 года.

Также RBPI в сентябре 2016 года начало строительство второго свинокомплекса аналогичной мощности в Большемурашкинском районе Нижегородской области (ООО "ННПП-2"). Объем инвестиций в проект свиноводческого комплекса полного цикла с расчетной мощностью 6 тыс. основных свиноматок и производством 180 тыс. голов свиней в год оценивался в 3,6 млрд рублей. ООО "ННПП-2" в 2018 году также получило льготы по налогу на имущество на сумму 232,198 млн рублей на срок до 25 ноября 2022 года.

В феврале 2018 года RBPI и Нижегородская область договорились о дальнейшем расширении проекта строительства свинокомплексов в регионе. Компания заявила властям о намерении инвестировать не менее 7,2 млрд рублей в строительство третьего и четвертого комплексов на 180 тыс. голов каждый.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ННПП" было зарегистрировано в мае 2012 года в с. Елховка Вадского района Нижегородской области. 92,55% долей принадлежит Russia Baltic Pork Invest AS, 7,45% - АО "Правдинское свинопроизводство" (100% "дочка" RBPI).

ООО "ННПП-2" зарегистрировано в апреле 2016 года в пос. Большое Мурашкино Нижегородской области 100% долей принадлежат норвежской RBPI. Основной вид деятельности - разведение свиней.

Полный текст интервью с Г.Никитиным доступен на сайте агентства "Интерфакс-Поволжье" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/gubernator-nizhegorodskoy-oblasti-b-gleb-nikitin-b-obekt-ekoushcherba-beloe-more-my-prevratim-v-zelenuyu-luzhayku-kak-ee-ispolzovat-reshat-zhiteli.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще