Новости 16 октября 2009 г. 12:40

Реализация программы льготной ипотеки для молодых семей в Удмуртии улучшила ситуацию в строительной отрасли Ижевска

Ижевск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэрия Ижевска (Удмуртия) позитивно оценивает влияние на строительную отрасль города республиканской программы "Доступное жилье - молодым семьям", в рамках которой молодые люди могут взять льготный ипотечный кредит под 5% годовых.

"Мы оцениваем ситуацию таким образом - уровень падения спроса (на рынке жилья - ИФ) мы миновали. Мы наблюдаем первые всполохи здорового спроса на жилье", - сообщил заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов на пресс-конференции в пятницу.

"Президентская программа (инициирована главой республики Александром Волковым - ИФ) явилась катализатором повышения спроса (на жилье - ИФ)", - уточнил он.

По оценкам В.Грахова, в 2010 году доля квартир, приобретаемых в рамках программы по предоставлению льготных ипотечных кредитов для молодых семей, "в масштабах города Ижевска составит до 40%".

Согласно данным администрации города, за 9 месяцев 2009 года ввод жилья в Ижевске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на четверть и составил 123,5 тыс. кв. м, из них 70 тыс. кв. м - индивидуальные жилые дома.

Как сообщалось ранее со ссылкой на президента Удмуртии А.Волкова, с 2010 года любая ижевская молодая семья, стоящая в очереди на жилье, получит возможность взять льготный ипотечный кредит под 5% годовых по программе "Доступное жилье - молодым семьям". В 2009 году на такой кредит могут претендовать лишь молодые семьи, занятые в бюджетной сфере. По этой программе в 2009 году планируется обеспечить льготными ипотечными кредитами в Удмуртии 1 тыс. молодых семей.

В рамках программы подписано соглашение со Сбербанком РФ о кредитовании таких семей с учетом субсидирования из республиканского бюджета части процентной ставки. Первоначальный взнос при получении такого кредита составляет не менее 10% стоимости жилья, оценка платежеспособности граждан проводится исходя из уровня льготной процентной ставки 5% годовых. Тариф за обслуживание ссудного счета составляет не более 2% от суммы кредита. Правительство Удмуртии, в свою очередь, дает гарантии предусматривать ежегодно в бюджете Удмуртской республики необходимую сумму средств на компенсации процентной ставки и перечислять ежемесячно сумму компенсации заемщику на индивидуальный счет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще