Новости 11 июля 2019 г. 09:59

Рецидивист из самарской колонии признался в пособничестве боевикам - ФСБ

Самара. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Неоднократно судимый заключенный самарской колонии подозревается в причастности к нападению на Нальчик в октябре 2005 года, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Самарской области.

"Заключенный подозревается в том, что в 2005 году оказывал помощь членам незаконных вооруженных формирований, в том числе причастным к нападению на силовые ведомства Нальчика в октябре 2005 года", - говорится в сообщении.

В частности, рецидивист перевозил оружие и боеприпасы, осознавая, что они будут использованы радикальными группировками в своей преступной деятельности.

"Заключенный признался в пособничестве", - пояснили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ведомства.

По данным УФСБ, он пошел на это по религиозным соображениям, а также из-за родственных связей с некоторыми участниками нападения.

В настоящее время осужденный отбывает наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима за публичные призывы к террористической деятельности. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за убийство.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 г. было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица.

Пятеро из 57 подсудимых по этому делу приговорены к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Остальные 52 фигуранта дела получили от 4 лет и 10 месяцев лишения свободы до 23 лет. При этом двое подсудимых, осужденных на минимальные сроки - 4 года и 10 месяцев и 5 лет и два месяца - уже полностью отбыли наказание, находясь под стражей во время следствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще