Новости 14 января 2010 г. 19:00

Редактор газеты в Татарстане осужден публикацию текстов националистической направленности

Казань. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Набережночелнинский городской суд Татарстана в четверг признал учредителя и редактора газеты "Чаллы яшьлэре" ("Челнинская молодежь") 33-летнего Дамира Шайхутдинова виновным в публикации ряда материалов, пропагандирующих националистические взгляды и способные вызвать вражду.

"Суд приговорил редактора в полутора годам условно с испытательным сроком на 2 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Как сообщалось, в декабре 2008 года подсудимый разместил в одном из номеров своей газеты тиражом около 1000 экземпляров обращение "Милли меджлиса татарского народа" (с центром Набережных Челнах) о признании государственного суверенитета Татарстан и резолюции организации по этому поводу.

"Между тем, согласно заключению комплексной психолингвистической судебной экспертизы, тексты материалов имеют пропагандистско-агитационную направленность, возбуждающую национальную и религиозную вражду, а также пропаганду национального, религиозного и языкового превосходства. Основная цель текстов, по мнению экспертов, - пропаганда националистических взглядов", - сказал Э.Абдуллин.

Кроме того, тогда же уже в двух номерах газеты Д.Шайхутдинов опубликовал материал "Тайное завещание Петра I", содержание которого, согласно оценке экспертов, "может спровоцировать возбуждение национальной и религиозной вражды".

Редактору было предъявлено обвинение ст. 282 ч.2 п. "б" УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием СМИ лицом с использованием своего служебного положения).

Ранее сообщалось также, что в тот же Набережночелнинский суд направлено уголовное дело в отношении лидера "Милли меджлис татарского народа", жительницы Набережных Челнов 58-летней Фаузии Байрамовой, которая разместила через своего знакомого вышеуказанные тексты в интернете.

Ей предъявлено обвинение по ст. 282 ч.1 УК РФ (возбуждении национальной вражды).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще