Новости 14 мая 2015 г. 16:59

Регионы увеличивают дефицит бюджетов и уровень госдолга - эксперт

Казань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Субъекты РФ наращивают уровень госдолга и дефицит бюджетов, сообщил заместитель начальника контрольного управления президента РФ Михаил Бесхмельницын в четверг в Казани на конференции "Развитие государственного (муниципального) финансового контроля".

"Региональный государственный долг за 2014 год вырос на 20% и суммарно превысил 2 трлн рублей, несмотря на предпринимаемые меры по его реструктуризации", - отметил М.Бесхмельницын.

По его словам, темпы роста собственных бюджетных поступлений в регионах в большинстве случаев не превышают темпов инфляции, а оптимизация бюджетных расходов не приводит к серьезному изменению их структуры.

"Остается стабильно высоким суммарный дефицит консолидированных и региональных бюджетов - порядка 1,5 трлн рублей. На сегодняшний день это уже 2 трлн рублей", - сказал М.Бесхмельницын.

Он также отметил, что для выполнения "майских указов" из бюджета всех уровней, начиная с 2012 года, выделяется значительный объем дополнительных бюджетных средств на развитие экономики и социальной сферы. "В условиях замедления темпов экономического роста, бюджетные расходы по программам, предусматриваемым консолидированными бюджетами субъектов РФ, формируются в объемах, недостаточных для их реализации, а уровень последующего финансирования фактически формирует риски недостижения поставленных целей. Данные, которые подтверждены, в том числе, Счетной палатой, - объем недостающих средств консолидированных бюджетов, необходимый для реализации "майских указов", - в 2013 году составил 15%, в 2014 году - 34,1% - без учета республики Крым и Севастополя. Ситуация с исполнением бюджетов различных уровней из года в год остается недостаточно благоприятной", - отметил М.Бесхмельницын.

В то же время он добавил, что у регионов есть резервы, в том числе, за счет повышения эффективности использования ресурсов и расходов, финансовой дисциплины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще