Новости 22 сентября 2009 г. 15:07

Религиозные организации в Нижегородской области будет проверять созданный при областном управлении Минюста РФ экспертный совет

Нижний Новгород. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы создан при Главном управлении министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ Минюста РФ, на первом заседании совета, которое состоялось во вторник, был избран его председатель, которым стал профессор кафедры регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Андрей Браницкий, а также определен формат проведения заседаний и план работы на ближайшее время.

В состав совета "вошли профессионалы, известные научные, педагогические и общественные деятели", отмечается в сообщении.

Открывая заседание совета, начальник ГУ Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов отметил важность создания совета.

"Нижний Новгород - один из самых многоконфессиональных и многонациональных регионов России. Поэтому подчас специалистам, отвечающим за регистрацию религиозных организаций, трудно определить ее религиозный характер, проверить и оценить достоверность сведений, содержащихся в представленных организацией документах, относительно основ ее вероучения. В этой связи проведение соответствующей религиоведческой экспертизы и призвано разрешить и снять эти вопросы", - цитирует пресс-служба слова А.Баженова.

По словам главы областного управления Минюста РФ, основными задачами совета буду являться определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, проверка и оценка достоверности представленных сведений. Кроме того, члены совета будут проверять соответствие заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

Пресс-служба отмечает, что "несмотря на то, что экспертное заключение имеет для Главного управления рекомендательный характер, оно будет являться первоочередным как на стадии осуществления регистрационных функций, так и контроля".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще