Новости 4 марта 2013 г. 11:09

Решение о дисциплинарном взыскании Толоконниковой из Pussy Riot может быть принято на этой неделе

Нижний Новгород. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заседание дисциплинарной комиссии в колонии N14 в Мордовии c участием осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой состоится на текущей неделе.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Мордовии Геннадий Морозов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник, что Н.Толоконникова нарушила режим в колонии 28 февраля.

"Она должна была находиться в отряде N7, но была обнаружена сотрудниками колонии на территории другого изолированного участка", - сказал собеседник агентства.

По данному поводу 1 марта в колонии состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

"По итогам заседания Н.Толоконникова дисциплинарно наказана не была, начальник колонии распорядился провести проверку", - уточнил Г.Морозов.

Он отметил, что следующее заседание комиссии, где возможно будет решен вопрос о наказании для Н.Толоконниковой, состоится на текущей неделе.

Ранее адвокат осужденной Олег Невлютов предположил, что на его подзащитную собираются наложить взыскание, чтобы затем отказать ей в условно-досрочном освобождении.

"Поводом для наложения взыскания стало то, что Надежда якобы пошла без сопровождения в медсанчасть", - сообщил О.Невлютов агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, наказанием может послужить как устное предупреждение или выговор, так и помещение ШИЗО.

Защитник отметил, что Н.Толоконникова планировала в марте подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, этим занимается ее московский адвокат Ирина Хрунова.

"Есть такая практика - если неугодные люди сидят, им вешают взыскания перед УДО, а потом будут на это ссылаться, чтобы в УДО отказать", - сказал он.

О.Невлютов также сообщал, что 6 марта собирается к своей подзащитной в ИК-14, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Н.Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа 2012 года суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, изменив его в отношении Е.Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Н.Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. М.Алехину отправили в колонию N28.

В начале февраля стало известно, что Н.Толоконникова находится в больнице на обследовании по поводу головных болей.

В свою очередь защита готовит прошение об условно-досрочном освобождении участниц Pussy Riot.

"К УДО надо готовиться за месяц-два до того, как наступит срок, работа ведется, необходимые документы собираются, все будет во время сделано", - сказала в начале февраля "Интерфаксу" адвокат осужденных участниц панк-группы Pussy Riot И.Хрунова. По ее словам, об условно-досрочном освобождении будут просить обе находящиеся в заключении девушки - М.Алехина и Н.Толоконникова.

"Согласно приговору, 3 и 4 марта наступит срок, но естественно какое-то время займет хождение документов", - отметила И.Хрунова.

М.Алехина имеет ряд взысканий в колонии, которые пытается обжаловать. Претензии администрации исправительного учреждения, где она содержится, могут стать основаниям для отказа ей в УДО, однако, окончательное решение остается на усмотрение суда, куда будет отправлено соответствующее ходатайство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще