Новости 17 октября 2013 г. 10:14

Решение по иску в отношении главы Башкирии Верховный суд примет до 21 октября

*** Власти республики видят в иске намерение противодействовать работе по наведению порядка в регионе

(расширенная версия, добавлен текст после 3 абзаца)

Уфа. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии изучает поданный накануне коллективный иск в отношении главы региона Рустэма Хамитова, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Башкирии Елена Макушина в четверг.

"В соответствии с гражданским процессуальным кодексом РФ, в течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья рассмотрит вопрос о его принятии к производству", - сказала Е.Макушина.

Исковое заявление в отношении Р.Хамитова с требованием разобраться, в частности, в законности подписания инвестиционного соглашения с компанией Kronospan, сделки по слиянию активов ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" и продажи акций "Уфимского завода эластомерных материалов" в Верховный суд республики подала инициативная группа, возглавляемая Азаматом Галиным. Одновременно с иском активисты внесли ходатайство об отводе суда, поскольку, по их мнению, "Верховный суд Башкирии не может быть объективным".

В свою очередь, власти республики считают, что подача искового заявления связана с намерением противодействовать работе Р.Хамитова по наведению порядка в республике.

Пресс-секретарь главы региона Артем Валиев заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг, что "в иске содержится откровенное вранье" и, по мнению властей, перспектив у этого заявления никаких нет.

По его словам, "как бы то ни было, если суд примет иск к рассмотрению, мы считаем, что перспектив в его удовлетворении нет никаких". При этом, "когда суд подтвердит законность всех обжалуемых действий президента республики, позиции республиканского руководства ещё больше укрепятся, а оппоненты не смогут повторно ставить под сомнение работу Р.Хамитова в этой части", - сказал А.Валиев.

Комментируя строительство завода компании "Кроношпан", собеседник агентства отметил, что эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), финансирующего инвестпроект, в феврале этого года инкогнито приезжали в Уфу для того, чтобы убедиться в соблюдении компанией всех норм.

"Они (эксперты ЕБРР-ИФ) провели комплексную экологическую и социальную экспертизу и присвоили проекту категорию "В1". Это означает, что будущий завод не оказывает серьезного воздействия на внешнюю среду в районе его местонахождения. Только после этих строгих экспертиз ЕБРР открыл кредитную линию "Кроношпану" по финансированию строительства завода в Уфе", - пояснил пресс-секретарь башкирского президента.

Приводимые в коллективном иске факты финансовой помощи Верховному суду РБ из бюджета республики А.Валиев назвал "мнимым нарушением".

"Эта помощь действительно оказывалась и не только судебной системе. В республике действует специальная программа оказания поддержки правоохранительным органам, и здесь всё законно", - разъяснил он.

По словам А.Валиева, коллективный иск подписали проигравшие выборы в Госсобрание РБ кандидаты в депутаты.

"Это (подача иска - ИФ) попытка выместить своё поражение и набрать политические очки, используя большую популярность президента республики", - сказал он, добавив, что о высоком доверии населения к Р.Хамитову свидетельствуют опросы общественного мнения, а Фонд "Петербургская политика" присвоил ему высокий рейтинг политической выживаемости на посту руководителя Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще