Поволжье / Новости 6 декабря 2024 г. 15:51

Реставрацию храма-памятника павшим воинам в Казани планируют завершить в 2025 году

Казань. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Ремонтно-реставрационные работы на храме-памятнике павшим воинам 1823 года планируют завершить в августе 2025 года, сообщил председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в пятницу.

"Мы ставим перед строителями отметку (завершить работы - ИФ) август 2025 года", - сказал Гущин журналистам во время посещения этого объекта.

Работы здесь начались в этом году. На реализацию первого этапа из федерального и республиканского бюджетов было выделено в общей сложности 300 млн рублей, уточнил председатель комитета.

На данный момент выполнена гидроизоляция, проведены работы по усилению береговой линии, завершаются работы по устройству ливневой канализации, укреплению кладки стен. Также ведутся мероприятия по воссозданию крылец храма-памятника.

В начале следующего года планируется приступить к реконструкции кровли, изготовлению и установке на храме-памятнике креста. Также реставраторы в новом году намерены перейти к внутренним работам - созданию интерьера, росписи храма, воссозданию иконостаса, ремонту полов, лестниц и другому, добавил Гущин.

В настоящее время готовятся и согласовываются проектные решения по сохранению существующей живописи и воссозданию утраченной.

Фасад храма-памятника, по словам председателя Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, будет в камне.

"После серьезных дискуссий и пожеланий религиозных деятелей решили оставить объект в камне. Предстоит большая работа по укреплению стен, вычинке и докомпоновке, всему, что связано с реставрационными технологиями. В дальнейшем планируем полностью все стены покрыть гидрофобом, чтобы защитить памятник от ветров и влаги", - сообщил также Гущин.

Благоустройство территории, прилегающей к храму-памятнику, проводится по проекту Института развития городов Татарстана в рамках Стратегии развития реки Казанки.

По словам директора фонда "Институт развития городов РТ" Наили Зиннатуллиной, после реставрации ожидаемо, что памятник привлечет еще больше жителей Казани и туристов, поэтому для их пребывания здесь должны быть созданы комфортные условия - парковки, мост, санитарные узлы и т.д.

"Насыпная дамба, которая в настоящее время связывает храм-памятник с берегом, в процессе работ по благоустройству территории будет размыта. Соединяться они будут пешеходным мостом на сваях. Сейчас ведутся работы по определению его длины и ширины, чтобы не влиять на заболачиваемость территории", - уточнила Зиннатуллина.

Также она сообщила, что в районе Кировской дамбы, которая находится неподалеку от храма-памятника, появятся новые капитальные сооружения - церковная лавка и трапезная.

Объект принадлежит Казанской епархии. После завершения ремонтно-реставрационных работ храм будет освящен, здесь будут проводиться церковные службы.

Пещерный храм со склепом, который находится в подземной части памятника, также реставрируется. Его тоже намерены приспособить для нужд религиозного учреждения и сделать доступным для посещения паломников и туристов.

Храм-памятник павшим воинам является объектом культурного наследия федерального значения. Он находится на острове реки Казанка в 2 км к северо-западу от Кремля, на естественном холме. В 1823 году на месте братской могилы воинов, павших в бою 1552 года при взятии Казани, по проекту архитектора Н.Ф.Алферова был заложен памятник в виде массивной усеченной пирамиды, с четырьмя широкими лестницами вокруг.

По углам пирамиды размещались кельи. Под центральной частью памятника был расположен склеп. В него попадали с южного портала по каменной лестнице, через сводчатый подземный ход. Церковь в памятнике была приписана к Зилантову монастырю.