Новости
8 апреля 2020 г. 08:28

Рестораторы Башкирии из-за мер по COVID-19 прогнозируют "гибель гастроэнтузиазма", рынок сократится более чем на 50%

Уфа. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирские представители сферы гастрономии из-за ограничительных мер по нераспространению коронавируса фиксируют падение оборотов в 8-10 раз, прогнозируют сокращение числа субъектов более чем наполовину, соответствующее мнение высказали опрошенные агентством "Интерфакс-Поволжье" владельцы и управляющие сетей региональных ресторанов и кафе.

"Текущая ситуация показывает, что половина (представителей бизнеса - ИФ) общепита уйдет, многие не переживут этот кризис. Скорее всего, когда люди выйдут с карантина без денег, потребуется более демократичная еда, меньше будет досуговых мероприятий, так как люди из-за угрозы заражения будут бояться ходить по заведениям. Потоки общепита снизятся в первые месяцы (по сравнению с обычным периодом - ИФ) на 30-35%. Это самый оптимистичный прогноз. Наш оборот уже сейчас упал в 8-10 раз", - признал один из собственников сети уфимских кафе.

С ним солидарен другой представитель отрасли, разделяющий концепции ресторанного бизнеса на "еду как топливо" и "еду как эмоции", он прогнозирует более выгодное положение для первой категории и существенные сложности - для второй.

"Если мы выйдем в первые месяцы после снятия ограничительных мер с оборотом в 50% от докризисного, это будет круто. Но, думаю, мы выйдем с оборотом в 30% от прежнего. А на уровень в 80% от среднемесячного - не раньше, чем в декабре этого года. Единственное, что может увеличить оборот ресторана, - это сокращение участников бизнеса: например, из 790 уфимских заведений останется 300", - предположил он.

Собеседник агентства добавил, что объявленные к настоящему моменту меры господдержки недостаточны и были бы эффективны "на работающем рынке при рентабельности ресторана в 10-15%, а не в условиях, когда рынок просто упал".

"Нам сказали приостановить работу, но работников не увольнять - а это 30% всех затрат, и платить налоги. А если период ограничительных мер затянется, то мы рискуем вернуться на руины. И кто тогда будет питать экономику? Наша просьба (к властям - ИФ) заключалась в том, чтобы нам помогли компенсировать часть затрат на зарплаты неработающего персонала, хотя бы в размере МРОТ", - сказал он.

В настоящее время представители региональной гастроиндустрии фиксируют значительный рост спроса на доставку блюд, доля доходов от которой в сравнении с основным объемом бизнеса не превышает 10%.

"Основные заказчики - это постоянные клиенты, которые привыкли к нашей кухне. Но даже учитывая доставку, мы работаем в "минус", потому что большой объем доставки проходит через цифровые агрегаторы: Яндекс.Еда и Delivery, которые берут высокий процент комиссии, мы им отдаем более 30%. Но мы идем на это, чтобы удержать наших клиентов, выплатить зарплату поварскому составу и реализовать наши товарные запасы на складах", - прокомментировал другой собеседник агентства.

Кстати, по его словам, "именно по динамике доставки можно заметить, как рынок ждет хороших новостей: нет новых подтвержденных случаев заболевания - идет рост доставки, закрыли республиканскую клиническую больницу на карантин - она резко падает".

Представители ресторанного бизнеса считают, что существенной потерей для индустрии станет уход с рынка "маленьких гастроэнтузиастов". "Это были маленькие вкусные творческие проекты молодых, дерзких, креативных предпринимателей, которые питали рынок идеями, развивали вкусы наших гостей, делали наш рынок разнообразным, колоритным. Таких гастроэнтузиастов повалится около 80%", - предположил один из них.

Основной сложностью в текущей ситуации, говорят рестораторы, является сохранение основного персонала заведений, "который был сформирован задолго до кризиса, сработан, обучен".

Вместе с тем, некоторые собеседники отмечают, что "отрасль по количественному составу субъектов, занятых в этом бизнесе, несколько перегружена, но при этом достаточно дефицитна с точки зрения квалифицированных кадров".

"Заведений в последние два года (в республике - ИФ) стало много, появились новые форматы. Многие пошли в этот бизнес, так как стоимость входа в него снизилась. Но качественный состав гастрономии не вырос. По-прежнему отрасль испытывает колоссальнейший дефицит квалифицированных поваров, например. Для многих представителей этого бизнеса с сильной концепцией этот кризис - может, и неплохо: к ним придут хорошие повара за меньшие деньги. Соответственно, можно будет вкладывать больше в сервис, качество еды. Поэтому сфера общепита в республике может даже подняться на более качественный уровень", - считает один из собеседников агентства.

Как сообщалось, в конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил временно приостановить работу организаций общественного питания, размещение в санаториях и работу курортных объектов массового отдыха.

Правительство Башкирии представило комплекс первоочередных мер по повышению устойчивости региональной экономики с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции. В первую очередь предлагаемые меры предусматривают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших секторов экономики: туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения.

В перечне мер, в том числе, - налоговые преференции, освобождение от арендных платежей за государственную и муниципальную собственность, введение моратория на проверки регионального и муниципального уровней и на штрафные санкции в отношении бизнеса. Объем региональной государственной поддержки в рамках этого решения правительства составит 15 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще