Новости 28 мая 2013 г. 15:50

Режим ЧС объявлен в одном из районов Саратовской области из-за саранчи

*** Вредители обнаружены и в других районах региона

Саратов. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Новоузенском районе Саратовской области в связи с увеличением численности и зон распространения саранчовых вредителей установлен режим ЧС, сообщается на сайте ГУ МЧС региона во вторник.

По данным ведомства, еще в одном районе области, Краснокутском, по той же причине введен "режим повышенной готовности".

В свою очередь в министерстве сельского хозяйства области агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что "развитие саранчовых отмечено также в Дергачевском, Ровенском, Балаковском и ряде других районов".

В настоящее время защитные мероприятия против этого вредителя проведены на площади 3,2 тыс. га.

"Химические обработки проводятся по мере необходимости на выгонах, пастбищах, неудобьях с тем, чтобы не допустить их массового распространения и перехода на посевы",- сказал собеседник агентства.

Сельхозтоваропроизводители региона уже провели химическую прополку на площади 302 тыс. га, от вредителей и болезней обработано 167 тыс. га.

"В 2013 году в областном бюджете предусмотрено 11 млн рублей на компенсацию части затрат аграриям за выполненные мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями в размере 60% от стоимости приобретенных средств химической защиты растений", - сообщил представитель Минсельхоза области.

Специалисты "Россельхозцентра" ведут мониторинг и оперативный обмен информацией с приграничными территориями: Волгоградской областью и Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Также создан мобильный отряд из семи единиц спецтехники для борьбы с саранчовыми на федеральных землях, добавили в министерстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще