Новости 5 сентября 2013 г. 17:24

Режиссер Шахназаров предлагает возродить целевые наборы во ВГИК для поддержки национального кинематографа

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Подготовке местных квалифицированных кадров для производства национального кино нужно уделять больше внимание, считает генеральный директор "Мосфильма", продюсер, режиссер Карен Шахназаров.

"Важно готовить кадры. Кино, это не стены, это, прежде всего, люди - подготовленные специалисты своего дела", - сказал К.Шахназаров на пресс-конференции в четверг в Казани, отвечая на вопрос как развиваться национальному кинематографу в условиях отсутствия господдержки, федерального финансирования.

Пресс-конференция прошла за несколько часов до церемонии открытия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК), председателем жюри которого в нынешнем году является К.Шахназаров.

Он напомнил, что в Советском Союзе уделялось большое внимание национальному кинематографу - "вплоть до того, что набирались целые курсы во ВГИКе, то есть готовились национальные кадры".

"С распадом СССР это ушло. И я везде говорю, что нужно возродить национальные мастерские, целевые наборы из республик. Мне кажется, это очень важно", - сказал глава Мосфильма.

"Я два раза преподавал во ВГИКе, и за все время у меня был только один ученик из Башкирии. Это недостаточно. Мне кажется, что государство должно помогать регионам", - сказал он.

Кроме того, полагает К.Шахназаров, должно быть и квотирование.

"Должны выделяться какие-то средства для создания кино в том или ином регионе. Квотирование - разумное, чтобы дать какой-то толчок для развития отрасли. Но что толку квотировать, если работать некому? Так что главное - кадры, в том числе среднего звена, их надо воспитать, обучить", - сказал он.

В этой связи он отметил Татарстан, где много делается для развития отрасли. Тому пример не только подготовка специалистов в области кино, телевидения и звукорежиссуры в Казанском госуниверситете культуры и искусства, но и проведение Казанского МФМК, а в его рамках - Фестиваля молодежного, любительского и детского кино.

К.Шахназаров отметил, что для него - большая честь возглавить международное жюри фестиваля. "Я по рождению, воспитанию - православный христианин. И то, что меня пригласили возглавить жюри мусульманского кино - большая честь", - сказал он.

На вопрос, по каким критериям он намерен судить фильмы, председатель жюри ответил: "По профессиональным критериям, прежде всего. Мой принцип: хорошее кино, хороший артист. Буду судить сердцем: как оно подскажет, так и будет", - сказал он.

Как сообщалось, на фестиваль было заявлено более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые - из Сенегала.

Кинематографисты будут бороться за призы в 10-ти номинациях, предусмотрены также спецпризы: Международной организации "ТЮРКСОЙ", Гильдии киноведов и кинокритиков России, президента республики "За гуманизм в киноискусстве" и Россодружество.

Внеконкурсную и параллельную программы IX КМФМК составят более 60 фильмов, в том числе премьерных. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, творческие встречи со зрителями. Казанский МФМК (до 2010 года назывался "Золотой минбар" - ИФ) проводится в Казани с 2005 года под патронажем президента Татарстана. Девиз кинофорума: "Через диалог культур - к культуре диалога". Учредители кинофестиваля фестиваля - Минкультуры Татарстана, Совет муфтиев России, мэрия Казани при участии госучреждения "Татаркино".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще