Новости 6 июня 2019 г. 14:09

Резидент ТОР "Тольятти" получит беспроцентный заем в 50 млн руб на создание производства автомобильных электродвигателей

Самара. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Тольятти" - микропредприятие ООО "Зетта" получит от Фонда развития моногородов беспроцентный заем в размере 49,5 млн рублей на создание производства тягового электродвигателя, сообщается на сайте фонда.

Соглашение о финансировании инвестпроекта стороны подписали в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства на площадке ПМЭФ-2019.

Заявленный объем инвестиций в проект - 188,7 млн рублей.

"Финансовая поддержка направлена на создание серийного производства энергоэффективного асинхронного электродвигателя с внешним ротором (мотор-колесо)", - говорится в пресс-релизе.

Электродвигатель, уточняется в сообщении, планируется использовать в автомобилях, в том числе, в создаваемом отечественном электромобиле Zetta, а также для подъемных средств (грузовые и лифтовые лебедки).

Zetta - проект компактного трехдверного электромобиля стоимостью 450 тыс. рублей в базовой комплектации - с передним приводом. Zetta должна пройти сертификацию осенью 2019 года, старт производства запланирован на декабрь, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Зетта" Денис Щуровский.

По его словам, в создание Zetta уже вложено 450 млн рублей, общая стоимость проекта предварительно оценивается в 550 млн рублей.

В планах компании - выйти на продажи в объеме 10-15 тыс. электромобилей в год. "Пессимистичный прогноз - 10 тыс. машин в год. С учетом роста (интереса - ИФ) к "зеленой" энергии мы можем к 2023 году выйти на 15 тыс. машин в год", - сказал Щуровский.

ООО "Зетта" зарегистрировано в сентябре 2016 года, стало резидентом ТОР "Тольятти в 2017 году.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", Щуровский владеет 42,1% в уставном капитале предприятия, тольяттинский предприниматель Вальдемар Вагнер - 40,4% в УК, остальными 17,5% в УК владеет само ООО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще