Новости 15 апреля 2013 г. 13:59

Родители покончившего с собой комиссованного солдата из Татарстана отсудили 125 тыс. рублей у страховой компании

Казань. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Замоскворецкий районный суд Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплатить 125 тыс. рублей родителям призывника из деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана, который был комиссован из армии в связи с полученным психическим заболеванием, а через три дня после возвращения домой повесился.

"Таким образом суд полностью удовлетворил наш иск, который мы подали по просьбе родителей солдата, поскольку Россгосстрах отказывался выплачивать подложенное в таких случаях страховое возмещение", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Он пояснила, что, в соответствии с п.3 ст. 18 ФЗ "О статусе военнослужащих", при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов.

А.Дудкин был призван в армию летом 2008 года, служил водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области.

"По версии родителей, их сын подвергся унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: он дважды пытался покончить с собой, прыгнув с крыши гаража и из окна 2 этажа госпиталя", - сообщил Б.Мухамеджанов.

Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего А.Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию.

17 марта 2009 года - через три дня после возвращения из армии - юноша повесился в сарае собственного дома.

"Сумма иска высчитывалась исходя из размера оклада попервичной воинской должности солдатов и матросов, который в 2009 году составлял 2085 рублей", - пояснил Б.Мухамеджанов.

Таким образом, сам А.Дудкин мог получить от Россгосстраха 125 тыс. 100 рублей, теперь страховку получат его родители.

Решение суда уже вступило в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще